2019年07月20日 星期六

规则与温度

来源:东莞时间网 2019-02-26 09:16:04 记者:张理萌

近日,“某艺考生因不可抗力因素导致航班延误,继而错过考试,其母手持孩子准考证在机场痛哭”一则新闻流传网络。所幸,最终学校以人性化方式处理,允许考生次日考试。

这名考生是幸运的。考场,有规则,人人都须遵守。规则,虽不可逾越,却能有温度。纵观整个事件,该考生已提前到达机场,因天气原因航班取消导致无法准时参加考试,并非故意错过。不过,不是每名考生都能如此幸运。每逢重大考试,如中考、高考等,总有考生因各种原因迟到,在校门口央求进考场。此时,无一例外被拒绝。

每年,成千上万名艺考生往往需辗转各地各校参加考试,常因时间紧凑而无法提前预订火车票,路途遥远,乘坐航班耗时短,购买机票显然是最好的选择。但航班常因天气原因推迟起飞或取消,这就意味着,许多未知因素在等待着考生,此时,考生是被动的。

但除艺考外,许多考试考生可提前进行出行准备。多以乘坐公共汽车、火车等交通工具为主,考生若能主动把握时间,基本不会错过考试。但不少考生却以忘调闹钟、有事耽搁等为由,试图打破考场规则,显然不可取。

有网友对高考为何不能迟到提出疑问。其实,高考,有规则,也有温度。高考期间,为防止考生因塞车导致错过考试,各地政府都为高考的交通设立专门绿色通道,交警部门也会沿路护送考生考试。但高考每科考试仅有一次,艺考同科考试却有多场,不可同日而语。安排因不可抗力因素错过艺考的考生进入下一场考试,合情也合理。

求学之路不易,不可因“路”不通而止步不前。这次事件也为各大考生提个醒,即便学校人性化,但不可利用温度故意打破规则,还要根据天气情况,及早做出准备,确保万无一失。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所