2019年05月22日 星期三

石碣两学校分获国家省级荣誉

来源:东莞时间网 2019-03-11 09:32:21 记者:王芳 覃志杰

尹彩仪老师给孩子们上课 学校供图

近日,石碣两所学校分别获国家、省级荣誉称号,袁崇焕中学英语科组成功创建全国“巾帼文明岗”,石碣中心小学被省妇联评为2018年度广东省三八红旗集体。

作为新鲜出炉的广东省三八红旗集体,石碣中心小学拥有一支业务精湛的“娘子军。

尹彩仪是石碣中心小学的一名普通教师,看上去年纪轻轻的她,从教已近10年。她对教学工作有一股执着的“拗劲儿”,她创设的合作、和谐、互动、创新的教学氛围,让每位学生都能够在课堂上较好吸收和掌握所学知识,逐步形成自己的教学风格。

尹彩仪忙于工作,也兼顾家庭生活。无论工作多忙,回到家后,她总要抽时间给孩子读书、讲故事,培养孩子阅读习惯,陶冶孩子情操。宽容和谐的家庭氛围、融洽的婆媳关系、温馨的亲子互动,让这个大家庭充满了欢乐。她良好的教风家风,也在教师中树立了标杆。

罗雪花是石碣镇中心小学的一名美术教师。作为学科带头人,罗雪花坚持走“教研、科研、专业”三结合的成长之路,大胆进行教学创新,形成自己的教学个性与特色。2009年,当学校提出要打造艺术教育特色,罗雪花就果断提出以彩铅画教学为突破口开展工作。

她的建议得到老师们的支持。她不断探索,经常带孩子们到镇内的一些村落采风、写生,创作出精美、富有创意又有本土特色的彩铅画作品,挖掘出许多独特的表现形式。

多年来,罗雪花指导的学生获市级以上奖励230多人次;她主持的省、市立项教育科研课题4项,先后荣获市科研成果一等奖、省创新成果二等奖;荣获市小学美术学科带头人、镇名师工作室主持人等称号。

而袁崇焕中学英语科组成功创建全国“巾帼文明岗”,这也是袁崇焕中学继获得“全国流动人口健康促进示范学校”“全国国防教育特色学校”“全国环境教育示范校”“全国足球特色学校”称号后的第5个“国字号”殊荣。

记者从袁崇焕中学了解到,该校英语科组现有教师16人,其中女教师13人,占教师人数的81%。该科组还创建了“45349”集体备课模式和“1237”高效课堂模式,多年来坚持开展“两课一文一题”岗位竞赛,取得显著教学效果。科组曾先后荣获全国、省、市级奖项536个,其中国家级奖252个,荣获 “全国英语能力竞赛优秀组织奖”、市先进教研组。(记者 王芳 覃志杰)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所