2019年05月25日 星期六

孩子要学会情绪表达

来源:东莞时间网 2019-03-12 10:39:23 记者:张理萌

近日,一段“小女孩教育家长”的视频在网上火了。视频中,孩子有板有眼地模仿起家长批评自己的场景,“教育”爸爸不应骂人,而应用文明语言说服人。引得一众网友在捧腹大笑的同时拍手叫好,认为小女孩逻辑清晰、有理有据。

笔者认为,小女孩在与家长讲道理的过程中,也表达了自我感受,描述了自身体验,值得鼓励。其实,每一名孩子在成长过程中,除学习外,还有许多因素不可忽视,比如情商塑造。情绪表达便是锻炼情商很好的体现。许多孩子性格内向,不善表达自我,当负面情绪来临时,不懂向身边老师、同学和父母求助,容易将烦恼积压在内心,再加上父母的忽视,长此以往,容易走向极端。

当然,学会表达情绪并不是让孩子学会顶撞父母。窃以为,父母在与孩子沟通的过程中,除了纠正孩子常犯的错误外,还要引导孩子表达内心感受。这一点常常被很多父母忽视,生活中常见的情况是家长一吼,孩子便听话。此时家长便认为吼叫对教育孩子有作用,其实,很多情况下,“虎爸虎妈”模式下的孩子“敢怒不敢言”,更加不愿与父母分享生活日常和内心想法。

如今,不少孩子从小便有很强的自我保护意识,有想法有主见,与父母沟通时,更愿意接收“鼓励性”指导,而非“打击式”批评。所以,爸爸妈妈们,即便孩子与父母的想法背道而驰,也不应立马否定,更不能用侮辱性话语刺激孩子自尊心。

这里还要提到“角色转变”问题。许多家长容易陷入一个误区:自己难以完成的心愿,寄托在孩子身上。每位孩子都是独立个体,是父母生命的延续,但并非梦想“接力棒”。在家长看不到的地方,他们美好的心愿正悄悄开出花。当孩子愿意向父母吐露心声时,家长朋友们切勿将他们的倾诉欲扼杀在摇篮中,要鼓励、引导、帮助孩子走向正确的人生道路。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所