2019年05月22日 星期三

莞长路部分路段设置公交车专用道,限行时段禁止社会车辆占道

来源:i 东莞 2019-03-13 20:00:27 记者:林朝丰 通讯员 程钰钊

3月13日,记者从市公安局交警支队获悉,莞长路部分路段将增设公交专用道,保障公交车及学生接送车运行,沿线将安装10个“电子警察”,抓拍社会车辆违规占用公交车道、违规停车、开车打电话、开车不系安全带等交通违法行为。

2019年2月22日,公交学生专线正式开启,莞长路东华中学路段交通畅通无阻 记者 郑家雄 摄

据东莞交警部门介绍,今年2月22日开始,我市在东华(东城校区)、光明和翰林学校试点学生接送绿色通道。自实施以来,学生接送工作运行安全有序,有效缓解了管制区域内及校区周边道路的交通拥堵。

为保障公交车及学生接送车运行顺畅有序,提高学生接送工作效率,引导更多的学生及家长乘坐公交出行,东莞交警联合有关部门准备在莞长路部分路段增设公交专用道。

公交专用道将采取划标线、增设标牌和电子监控警察等措施,其中,公交专用道计划于本月底建成,10个新的电子警察也将跟进建设。

开始使用后,周日12:00—18:00,公交专用道仅限专线公交车、常规公交车和学生接送车通行。交警部门也将对违规占用公交车道等行为加强现场执法。

莞长路拟增设公交专用道方案图

■相关链接

莞长路公交专用道范围:

➤北往南方向由旗峰路-翠峰路交叉口至莞长路与四环路交汇处,

➤南往北方向由环城路-莞长路立交主辅道交汇处至莞长路-八一路交叉口;

➤公交专用道沿道路最外侧机动车道设置。

■设置电子警察智能抓拍系统的10处地点如下:

1.莞长路-黄旗山体育公园路段的南北行方向设置2个抓拍点;

2.莞长路-东城体育公园正门路段的南北行方向设置2个抓拍点;

3.莞长路-东莞市公安消防局路段的南北行方向设置2个抓拍点;

4.莞长路-东莞市交通运输局路段的南北行方向设置2个抓拍点;

5.莞长路-东华高级中学东南门路段的南行方向设置1个抓拍点;

6.莞长路-环岛路段的北行方向设置1个抓拍点。

■在公交专用道的违法处罚:

1.违规占用公交车专用车道的,罚款150元;

2.驾驶时拨打接听手持电话的,驾驶证扣2分,罚款100元;

3.机动车违反规定停放的,罚款200元;

4.驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元。

(记者 林朝丰 通讯员 程钰钊)

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所