2019年03月25日 星期一

快看!2018年东莞消费维权数据发布,电商沦为投诉重灾区

来源:i东莞 2019-03-13 20:00:55 记者:曹丽娟 实习生 张帅

3月13日,东莞市消费者委员会(以下简称“市消委会”)召开2019年“3.15”国际消费者权益日“信用让消费更放心”新闻发布会。记者从会上获悉,去年市消委会共处理投诉28007件,比去年同期增长41.04%,消费者挽回损失2642.07万元。

其中,电商沦为投诉重灾区,网络投诉共有18868件,占总投诉比重67.36%。虚假宣传问题的投诉量已从去年的第二位跃居为第一位,占总投诉量的一半以上。

物流配送点的员工在搬运快件投送到户。记者 郑志波 实习生 纪勇 摄

市消委会主任表示,今年将继续加强消费维权网络建设,继续在行业协会、企业网点、规模超市、市场、商场、网络平台等重要领域和消费场所新建消费维权服务站,同时加强消费教育引导,推动消费教育引导工作常态化和社会化。

据统计,2018年市消委会共处理来电、来访、来信及各类转办件消费投诉28007件,比去年同期增长41.04%,为消费者挽回经济损失2642.07万元。

随着消费者消费方式的转变,网络购物已成为生活常态,电商沦为消费者投诉的重灾区,2018年网络投诉共有18868件,占投诉处理总量的67.36%。其中,虚假宣传问题的投诉量已从去年的第二位跃居为第一位,占总投诉量的一半以上,主要是网购虚假宣传产品性能或功效、虚构科研成果、引用极限语等涉嫌违反《广告法》的情形。

按投诉类别分析,服装鞋帽、家用电器和交通工具等商品类投诉共有22948件,占总投诉量的81.94%;美容美发、餐饮住宿、装饰装修等服务类投诉2612件,占总投诉量的9.33%;其他商品和服务类投诉2447件,占总投诉量的8.73%。

按投诉性质分析,问题主要集中在虚假宣传、商品质量和售后服务等方面,分别为15602件、4608件、3022件,占投诉总量的55.71%、16.45%和10.79%。

此外,预付款消费投诉问题突出,已经成为当前消费者投诉与权益保护的重点。主要涉及美容美发、健身、教育培训、汽车美容等领域。汽车投诉前三名分别为售后服务问题、合同问题和安全问题上,在汽车投诉最多的售后服务问题上,消费者投诉的关键词为“不履行三包”,而合同问题中,购车定(订)金不退问题比较突出。(全媒体记者  曹丽娟 实习生 张帅)

负责编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所