2019年03月19日 星期二

鳒鱼洲15年租赁权成功出让,将打造全国工业遗存改造标杆

来源:广州日报 2019-03-14 08:46:37 记者:蒋幸端

鳒鱼洲

鳒鱼洲地块开发权于昨日正式确定,编号为2019WG005的鳒鱼洲地块以底价12500万元、被东莞实业投资控股集团有限公司(以下简称“东实集团”)成功拍下15年租赁权,并将对其进行1.5级综合开发。据了解,东实集团拟将其打造成全国工业遗存改造的标杆项目。

东莞首例实施1.5级开发项目

昨天上午,东实集团全资子公司——东莞市莞城建筑工程有限公司以底价12500万元拍下东莞市莞城区鳒鱼洲地块15年租赁权,占地面积约9.5万平方米,这意味着东实集团正式取得鳒鱼洲地块1.5级综合开发权。

据介绍,该集团将对鳒鱼洲地块进行“高标准规划、高标准设计、高标准建设、高标准运营”,统筹实施鳒鱼洲工业遗存改造和活化利用项目。

值得注意的是,鳒鱼洲项目是东莞市首例实施1.5级开发的项目。1.5级开发是指为盘活政府预控的储备土地,加快战略地区的土地预热,解决远景规划与近期开发诉求的矛盾,政府将基础设施完备、土地出让较慢、潜在价值较高的地块,短期租赁给承租人进行过渡性开发利用,待片区预热、地价提升后,政府按约定收回土地,并按远景规划实施。

将引入文创、科创、展览、文旅等产业要素

如何更好地保护鳒鱼洲历史、传承鳒鱼洲精神、赋予鳒鱼洲新的时代内涵?

据东实集团相关人士介绍,根据《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》和项目前期策划,东实集团将充分发挥地块作为工业历史遗存、风景宜人、滨水景观、等自然人文优势,在对历史遗存进行保护的同时,引入文创、科创、展览、文旅等新的产业要素或文化资源,力争将鳒鱼洲打造成全国工业遗存改造的标杆项目、东莞历史文化保护的示范单位、东莞城市升级改造的先行标兵、东莞重要旅游集散地。

鳒鱼洲位于东莞市的东江和厚街水道交汇处,三面环水,从空中俯瞰,其形如鳒鱼,故得此名。

二十世纪七八十年代,改革开放春风劲吹,鳒鱼洲以其独特的地理优势先后聚集了52家粮油和外贸企业入驻,不仅奠定了东莞早期的工业基础,更成为东莞走向世界的窗口。作为东莞重要的工业遗址所在地,目前鳒鱼洲共留存6处历史建筑和33处一类、二类保护建筑。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所