2019年05月24日 星期五

努力建设高品质文化引领型城市!2019年东莞文化广电旅游体育工作这样干

来源:i东莞 2019-03-14 13:45:32 记者:赵水平

▲2019年3月14日,2019年全市文化广电旅游体育工作会议召开。图为市领导杨晓棠出席了会议。记者 郑志波 摄

3月14日上午,我市召开2019年全市文化广电旅游体育工作会议,传达贯彻落实全省文化和旅游工作会议、广播电视工作会议以及体育工作会议精神,总结2018年全市文化广电旅游体育工作,研究部署2019年重点工作。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席会议。

杨晓棠指出,此次会议,是在全市文化广电旅游体育部门机构改革顺利实施、迈向融合发展新阶段的重要节点召开的,是一次承上启下、开拓创新的会议,也是新组建的市文化广电旅游体育局召开的首次年度工作会议。

对2018年全市文化广电旅游体育工作,杨晓棠给予了高度肯定。他指出,2018年原文化广电新闻出版局、旅游局、体育局在市委市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,勇于担当、积极作为,文化名城建设工作亮点纷呈,全域旅游发展体现特色多元,全民运动之城活力彰显,市民群众的文化获得感幸福感不断增强,城市形象和文化魅力显著提升,为推动我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

杨晓棠强调,要进一步提高政治站位,切实肩负起做好新时代文化广电旅游体育工作的使命担当。要抢抓重大历史机遇,以新作为新贡献助力“湾区都市、品质东莞”建设。要充分认识文化广电旅游体育工作在打造“湾区都市、品质东莞”,增强人民群众获得感,提升人民群众文明素质和文化素养,吸引重大项目和高端人才中的重要意义和作用,把握新时代新要求,着力提升城市文化内涵,以高品质文化引领城市发展。

杨晓棠强调,要深化改革创新,推动文化广电旅游体育融合发展。要抓好关键环节,确保今年文化广电旅游体育工作开局良好。要强化执行力建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,奋力开创文化广电旅游体育工作新局面。

市文化广电旅游体育局局长陆世强,围绕“拓空间”“塑品牌”“兴乡村”“融湾区”“促产业”“强管理”“抓党建”七个关键词,对2019年全市文化广电旅游体育工作进行了部署。

【延伸阅读】

2019年全市文化广电旅游体育系统这样干

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是文化旅游体育融合发展、砥砺奋进、改革创新的重要一年。全市文化广电旅游体育系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省文化和旅游厅、省广播电视局、省体育局以及市委市政府的部署要求,围绕建设高品质文化引领型城市的工作目标,强化“惠民育民”“创新创造”“结合融合”“共建共享”四大理念,实施文化空间拓展、文化品牌打造、乡村文化振兴、湾区文化共建、文化产业促进五大工程,坚持守正创新、融合发展,紧紧抓住提供优秀文化产品和优质旅游体育产品这个中心环节,进一步推动我市文化广电旅游体育工作再上新台阶,为我市全力打造“湾区都市、品质东莞”,实现高质量发展提供强大精神动力和坚实文化支撑。

具体来说,全市文化广电旅游体育系统将主要做好以下九个方面的工作:

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话精神,坚定不移加强党的领导和党的建设

一要加强学习宣传贯彻工作的常态化制度化建设。

二要严格落实全面从严治党主体责任。

三要守好意识形态安全“南大门”。

(二)围绕庆祝新中国成立70周年,推动文艺创作出精品攀高峰

一要完善艺术创作运作机制。

二要围绕重要时间节点加强文艺精品创演。

三要推动本土戏曲传承发展。

(三)顺应新时代人民对美好生活的新期待,加快完善现代公共服务体系

一要新建和完善一批公共文体设施。

二要提升公共服务覆盖面和实效性。

三要打造城市文体活动品牌。

(四)加强优秀传统文化和文化遗产保护利用,传承东莞历史文脉

一要加强文物保护与利用。

二要提升文博服务质量。

三要推动非遗传承保护。

(五)进一步优化产业发展环境,推动文化旅游体育产业做大做强

一方面,要优化产业发展环境。

另一方面,要推动全域旅游发展。

(六)提升对外交流合作水平,深化粤港澳大湾区文化体育和旅游交流合作

一要共同传承岭南优秀传统文化。

二要加强湾区文化艺术交流。

三要加强湾区文化体育和旅游产业合作。

四要加强对外文化交流。

(七)加强广电阵地建设和行业管理,加快智慧广电建设

一要抓好主题主线宣传。

二要压紧压实行业管理责任和属地管理责任。

三要深化媒体融合发展,加快智慧广电建设。

(八)加强统筹协调,办好大型赛事活动

一要办好国际大型体育赛事。

二要加快建设全民运动之城。

三要启动竞技体育备战新周期。

(九)扎实做好各项管理保障工作,确保全市文化广电旅游体育工作规范有序、健康发展

一要加强依法行政。

二要加强市场管理。

三要提高综合执法水平。

四要加强人才队伍建设。

(全媒体记者 赵水平)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所