2019年03月19日 星期二

长安决战水污染:“集中火力”清疏河涌,10天清理1700多立方垃圾!

来源:i东莞 2019-03-14 16:45:37 记者:吴金华 通讯员 王钰珏

“清淤”是水污染治理攻坚的关键一环,随着茅洲河综合整治(东莞部分)二期项目的开工,长安镇“集中火力”展开河涌清疏工作,力争从内源上消除污染源,从而彻底改善长安镇全流城水体环境。

记者今天(3月14日)从长安镇了解到,项目试开工以来,10天清理各类垃圾1700多立方米。长安镇水务运营中心相关负责人介绍,二期项目清淤工程包括21条河道,清淤总量约30.14万立方米,力争在9月底完成清疏工作。

现场:

工人全副武装 清理暗涵内部垃圾

昨天在锦绣路二期项目施工点,施工人员“全副武装”,身穿橙色防护服钻进下水井,清理暗涵内部垃圾。为防止吸入暗涵内的有毒气体,他们都戴着防护面具。

由于下水井暗涵直径狭窄,最宽处约2米,最高处仅3米,不能采用机器作业,只可人工掏挖,掏挖作业面积仅也限于检查井周围,且管道内常年淤泥垃圾堵塞严重,给清淤施工带来一定的困难。

“这里面什么垃圾都有,你看,这些塑料袋什么的是生活垃圾,还有棉被,这是建筑垃圾,30、40公分的石板都有。”工人邵先生说,每个下水井由2-3名同事负责清淤,一人在检查井下方清理垃圾,装袋后,另一人再拉上来。平均每天可以拉200、300袋垃圾。

为提高施工效率,施工单位加派人手,每天派出45名工人,不间断开展暗涵清淤,3月5日试开工到14日,共在锦绣排渠、锦绣排渠支流清理各类垃圾1700多立方米。3月14日下午还开始对锦厦一龙路排渠进行清淤。

“现在我们主要按照施工计划,在前期试开工的基础上,逐步加大人力物力和设备物资的投入,后续还会继续增加人力开展工作面。”茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期清淤工程生产经理梁康如是说。

部署:

4月上旬开始明渠清障工作

茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期项目清淤工程,清疏河道共21条,长度约为45.1公里,其中明渠约19.4公里,暗涵长约25.7公里,以及龙涌以东8座泵站前池。清淤总量约30.14万立方米,清障总量2.92万立方米。预计在4月上旬开始明渠的清障工作。

梁康介绍,“到4月初,整个长安镇21条河涌大部分都会开工,暗涵施工目前就是抓紧抢干,尽量在六、七月份,天气最炎热之前施工完毕,因为越来越炎热,井下面的味道特别大,施工时间会缩短。由于主要为暗涵内部作业,因此下雨天也不影响施工进度。”

此外,筷子涌清淤已经完成图纸送审,陆丰涌清淤图纸完成,待送审,其他的河涌图纸计划在3月底完成,不影响施工进度。二期清疏工程除了河涌清淤外,还将扩建底泥固化厂,以大大提升长安镇的底泥固化处理水平。

记者在底泥固化厂二期扩建工程现场看到,泥浆池基础开挖正在紧张进行。“自3月初开始,已经进场进行扩工程的临时堆放场、道路硬件等基础开挖工作,在完成基础处理后,将进行设备安装,预计在4月10日可试运行。”

计划:

力争在9月30日前完成清疏工作

茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期底泥固化厂二期扩建工程项目总工陈海斌告诉记者,二期扩建工程还在一期工程的基础上进行了优化,增加了提砂系统,使原泥经过提砂系统进行砂子提取后,可循环再利用。底泥固化厂二期扩建规模为每天处理1000立方米,加上原有一期底泥固化厂,扩建后,整个处理规模将达到每天2000立方米,可完成满足茅洲河流域综合整治的原泥处理需求。

据介绍,茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期项目,在全面调查分析流域水环境污染状况、水安全形势的基础上,以问题和目标为导向,按照“系统治理、标本兼顾”的原则,采取“截污纳管、渠道清淤、岸墙修复、景观提升”等多元化手段提升渠道水质,通过分散与集中处理结合改善水环境质量,工程目标为旱季消除黑臭,配合后续工程错施,实现“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”。

项目重点实施七类工程,包括污水管网工程、调节闸工程、清疏工程(含底深固化厂)、景观提升工程、活水保质工程、生态修复工程及信息化系统。而清疏工程将结合施工场地周边条件及现有的技术及设备情况,对河道内部长期淤积的受污染的底泥进行彻底的清疏,从内源上消除污染源,从而彻底改善长安镇全流城水体环境,进而提升河道内水质。清淤过程中对部分不满足稳定要求的护岸、堤防进行加固和重建。清疏工程计划9月30日完成全部施工。

(记者 吴金华 通讯员 王钰珏)

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所