2019年03月19日 星期二

网传厚街一小学周边惊现搭讪“陌生人”,竟缠着孩子不让走​!?

来源:厚街发布官微 2019-03-14 17:38:00 记者:

“昨天我女儿一出校门口就被陌生人缠着不让走……”

“我家孩子也是,说是被一个陌生男子缠着问路……”

昨晚,厚街某小学的家长微信群里“炸”了,不少家长纷纷表示,自家孩子出校门后被一位“怪叔叔”搭讪,又是拦路又是拿出纸让孩子写什么……


此事是真是假?

今日,小编接到报料后进行了多方调查走访

原来真相居然是……

事件:

网传有中年“怪叔叔”多次向女学生搭讪引家长恐慌

昨晚,厚街某小学的一些家长在家长微信群里转发:疑似有一个举止怪异的中年男子,在学生午休和下午放学时段,骑着单车拿着一张纸在校门口向学校高年级的学生问路,期间尤其多次向女学生搭讪,希望引起大家的注意。有几位家长看后表示,自家孩子反映昨晚也曾被该“怪叔叔”搭讪。有的家长则表示,学校周边安全真的不容忽视,之前看到有几个年轻人拿着摄像机在校门口采访两个小朋友,说可以上电视。


家长王小姐说,她昨日下午去接孩子时也看到过一个中年男子出现在校门口附近,而且身穿黑色衣服、看起来不到1.7米的他手里拿着一张纸,好像向学生问路,但是学生看到后都很害怕,对他避而远之。“不管是不是真的,安全第一,只要有空我还是尽量自己去接孩子放学。”

小编找到一位昨日曾被陌生男子搭讪的学生阿杰(化名),他讲述了当时的经过:“昨天下午妈妈接我放学,我们走出校门口后,妈妈忽然想起姐姐的书忘在教室了,我就一个人蹲在校门外的路边等妈妈,这时我看到有位陌生人骑着自行车朝我方向来,他从口袋里掏出一张纸想问我同学,我同学刚想回应时,被他姐姐叫走了,这时那人又往我这走过来,此时我妈妈出来了,他看到我妈妈来了,他就走开了。”

学校加强校园周边环境安全管理

对于此事,该校十分重视,今早校领导专门召开会议对此次事件进行深入调查,并要求学校保卫处联和社区治安队加强学校周边环境安全,尤其在放学时间段要加大巡逻力度。今天中午,小编到该校周边走访时看到,学校老师、社区治安人员和家委会的志愿者都站在校门口维持秩序,并提醒学生注意安全。“我们这两天会发信息呼吁其他家长有时间尽量过来接孩子放学,一旦在周边遇到可疑人物或异常情况及时告诉我们。”一家长志愿者说。

然而,这件事有了最新进展。该校的德育处负责人告诉小编,经调查发现,微信群所传的男子是家住南城,昨天确实迷路了,身上也没带手机,只能向学生询问。今天早上,在好心人的帮助下,该男子已顺利返回家中。

虽然这件事虚惊一场,但是也对校园周边环境安全敲响了警钟。校园周边环境直接关系到孩子的安全不容忽视。

提醒:

未成年人遇到陌生人搭讪怎么办?

警方表示,未成年人遭搭讪的地方多为校门口及上学、放学途中等,学校及家长要特别提醒孩子,遇到主动搭话的陌生人应提高警惕,不能吃、喝陌生人的食物与饮料,切勿跟随对方去陌生的地方或为陌生人带路。遇到可疑情况应立即报警。

未成年人遇到有陌生人打听事情时,不可泄露家庭信息,如家庭地址、父母姓名和工作单位、自己的姓名,也不能告诉他亲戚、朋友和家庭的信息。

文/丁满

图/受访家长提供

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所