2019年03月19日 星期二

66场非遗进校园公益场次来袭, 东莞所有学校均可看“菜单”抢活动

来源:i 东莞 2019-03-14 18:39:41 记者:沈汉炎

记者今日从市文化馆获悉,2019年非物质文化遗产进校园活动来啦!今年的非遗进校园公益活动场次将增加到66场,将有更多学校可以报名参加,让学生零距离接触东莞本土传统文化,感受非遗魅力。

今年,东莞市文化馆将继续联合东莞市中小学体育艺术联合会,深入开展“莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动”,活动将贯穿全年,将分为非遗走进校园活动、学生走进非遗实践基地、“我是小小传承人”系列活动、学生非遗作品成果展、非遗进校园示范性评选等五大板块。

其中,非遗走进校园的项目仍以非遗图文展览(线上展示)、活态展演、非遗课堂为主。图文展要求同步校园网络及各线上平台,让师生及家长可共享展览;活态展演部分一般安排2-4个非遗项目,以传承人展演加互动体验模式开展;非遗课堂(讲座)安排2-4场,以传承人讲座或技艺制作课堂形式开展,技艺制作课堂每个项目不超过50人,学生制作成品可带走。

同时,今年“我是小小传承人”系列活动将调整为“我来写非遗”“我来画非遗”“我来说非遗”“我来做非遗”4项主题。

【报名方式】

报名对象:面向全市各镇街所有学校(包括高校、中小学、幼儿园,公、民办学校均可报名),已积极开展传统文化进校园活动的学校优先考虑。

报名方式:填报《2019年非遗进校园公益场次评选申报表》(扫描下方二维码获取申报表),在3月18日前,投递到电子邮箱dg37155@163.com

联系方式:张奕诗,22837155

由市文化馆、市非物质文化遗产保护中心根据学校提交的申请表, 组织相关专家组成评审组择优选出66所学校。入选学校将在文化莞家公众号上正式公布,并于3月下旬安排入选学校到市文化馆召开协调会。

非遗进校园展演名单:

传统音乐类:咸水歌(展演、课堂)、客家山歌(展演、讲座)、古琴音乐(展演、课堂)

传统舞蹈类:麒麟舞(展演)、醒狮(展演)、麒麟引凤(展演)

传统戏剧类:粤剧(展演、讲座)、木偶戏(展演)

曲艺类:木鱼歌(展演、讲座)

传统体育、游艺与杂技类:莫家拳(展演)、龙形拳(展演)、陈氏太极拳(展演)、双手洪拳(展演)

传统美术类:千角灯(讲座)、茶山公仔(课堂)、茶山绸衣灯公(课堂)

传统技艺类:七夕贡案(课堂)、灯笼仔制作技艺(课堂)、红漆描花木屐制作(课堂)、花灯制作技艺(课堂)、高埗矮仔肠制作技艺(课堂、讲座)

全媒体记者 沈汉炎

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所