2019年03月19日 星期二

东莞市“基层文化百村示范工程”全面启动

来源:东莞时间网 2019-03-15 07:41:44 记者:赵水平

■昨日,东莞市“基层文化百村示范工程”启动仪式在大朗镇巷头社区举行。图为大朗木偶戏节目表演 记者 郑志波 摄

活动现场组织了歌唱《我和我的祖国》快闪活动,将组织开展艺术普及进百村等系列活动

昨日下午,全市各镇(街)文广中心主任、各村(社区)宣传委员、文化管理员、巷头社区居民齐聚大朗镇巷头社区综合文化服务中心,东莞市“基层文化百村示范工程”启动仪式在这里举行。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

活动现场组织开展了歌唱《我和我的祖国》快闪活动,并通过情景剧《导演来了》穿插介绍巷头木偶戏、麻涌粤剧、茶山广场舞等具有浓郁东莞特色的文化活动。同时,还对入选的100个基层文化示范村(社区)进行了授牌,巷头社区作为代表进行表态发言。启动仪式后,全体人员参观了巷头社区综合文化服务中心。

为深入贯彻落实市委市政府打造“湾区都市、品质东莞”,建设高品质文化引领型城市的工作部署,实施乡村文化振兴战略,按照市委书记、市人大常委会主任梁维东提出的补齐基层公共文化短板的指示要求,市文化广电旅游体育局确定2019年为我市“基层文化提升年”。

昨日召开的全市文化广电旅游体育工作会议印发了《东莞市“基层文化百村示范工程”实施方案》并提出,在2018年全市实现基层综合性文化服务中心全覆盖的基础上,选取大朗镇巷头社区、石碣镇单屋村等100个文化建设较好的村(社区)作为全市的基层文化建设示范村(社区),逐步打造成全市乃至全省的示范。通过组织开展艺术普及进百村、技能比拼进百村、运动健身进百村、百村百歌颂中华、我要上“村”晚、百村村风家训征集活动等十三大系列活动,进一步推动全市基层公共文化服务提质增效,提供丰富的精神食粮,满足人民群众过上美好生活的新期待。

市文化广电旅游体育局局长陆世强表示,实施“基层文化百村示范工程”,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实乡村振兴战略,激发基层文化活力的具体举措,是建设高品质文化引领型城市、助力打造“湾区都市、品质东莞”的有力抓手。各镇(街)、村(社区)要加大对文化的投入,进一步完善基层公共文化硬件设施,拓展文化空间和功能。要建立文化管理员+文化社工+文化协会的工作机制,多策划组织各类文化旅游体育活动。大家共同努力,让文化种子撒遍千山万水,让文化阳光照进千家万户,让文化担当造福千秋万代。(记者 赵水平

了解“基层文化百村示范工程”示范村(社区)名单扫一扫

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所