2019年05月20日 星期一

2019年东莞全市民政工作再出发 为“湾区都市、品质东莞”贡献力量

来源:东莞时间网 2019-03-15 08:45:52 记者:朱珍珍

发放各项低保、补助补贴、救助金超1.5亿元,免除殡葬基本服务费2026万元,接待救助流浪乞讨人员5479人次,年度内民政救助对象达到100%入户核查,养老床位总数达到1.09万张……过去一年,在你看得到和看不到的地方,民政工作一直在为你的幸福保驾护航。

2019年,全市民政工作将进一步转观念、抓改革、明目标、强责任,通过加强执行力建设,推动民政事业取得新进展、新成效,奋力开创全市民政事业高质量发展新局面,为我市加快建设“湾区都市、品质东莞”贡献民政力量。

硕果累累的2018

兜底民生保障网进一步织牢

织密织牢民生兜底保障网,落实是根本。为此,2018年市民政局推动出台多个实施办法和方案,从制度上为各级各部门履职尽责提供保障。为确保兜底保障不落一人,不断加强救助对象的核查核对工作,实现年度内民政救助对象100%入户核查,家庭经济状况100%核对。

2018年,我市共为各类救助对象、孤儿、特困供养对象发放各项低保金、补助补贴、救助金超1.5亿元,共救助困难群众18万人次;市救助管理站共接待救助流浪乞讨人员5479人次,为站内270名无身份人员成功寻亲,帮助545名流浪人员在街面直接回归家庭、回归社会。

养老服务和公共服务更有温度

过去一年,我市建立起失能老人评估和护理补贴制度,435万元护理补贴惠及4477名老人;新建4家养老机构,新增养老床位512张,总数增至1.09万张;出台《东莞市养老机构资助办法》,新增床位资助标准由每张1万元提高到普通床位1.2万元、医养结合床位1.8万元。此外,我市实现了“银龄安康行动”覆盖率93.8%,养老机构责任保险参保率100%。

过去一年,我市民政公共服务水平进一步提高,全市共办理各类婚姻业务2.6万宗;补设、复原损毁、移位的界桩27个,清理不规范道路名称7.18万个;全年免除殡葬基本服务费2026万元……民政公共服务覆盖到市民生活的每个角落。

共建共治共享体系进一步完善

2018年,全市新建5个社区综合服务中心,投入社区综合服务中心“以奖代补”经费2609万元;在39个村(社区)开展城乡社区协商试点工作,共开展协商活动662场次;组织修订相关评审细则,全年发放社会组织专项扶持资助金601万元。

在东莞社工发展10周年之际,全市持证社工8006人,其中500多名在岗专职社工在各社区服务平台为居民提供社区矫正、帮扶帮教、家庭调解等多项服务,提升了社区服务的专业化水平。

除此之外,2018年全市民政部门全面加强党的建设,民政政治思想和能力素质进一步增强;全面推进军民融合,服务国防和军队建设力度进一步加强;注重固本强基,民政基层基础工作进一步夯实。

脚步不歇的2019

29项重点工作:每一项都确保落细落实

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市民政局党组书记、局长张春扬在2019年全市民政工作会议上表示,我市民政部门站在新起点上,将始终如一地践行“民政为民、民政爱民”工作理念,履行好民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,推进民政事业高质量发展,为我市打造“湾区都市、品质东莞”、奋力开创新时代工作新局面提供保障。

2019年,全市民政系统将部署开展29项重点工作,全面加强党的建设,全力保障困难群众基本生活,做强做实养老服务,做精做细儿童和残疾人服务保障,做深做优慈善和福彩事业,推进基层政权建设和城乡社区治理创新,稳妥推进社会组织、社会工作有序发展,强化专项社会事务管理,进一步提升民政综合能力。

市委将2019年定为“执行力建设年”,纵观民政29项重点工作,每一项都细化到具体行动、明确了具体目标,小到新建或改建3家养老机构,大到完善困难群众医疗保障兜底机制,市民政部门力争每一项工作得到落细落实。

提高3个标准:彰显民政兜底新担当

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在市民政局2019年重点工作中,3个标准的提高引人瞩目。

2019年,我市将进一步完善园区、镇(街道)社会救助部门协调机制,适时提高最低生活保障标准、特困供养标准,适度扩大救助覆盖面,提升救助水平;进一步强化孤儿和残疾人生活保障,调整全市孤儿基本生活最低养育平均标准,由1530元/人·月提高到1685元/人·月。

除此之外,2019年我市将进一步健全社会救助制度,落实低保、特困人员救助供养、临时救助等保障措施;改进流浪乞讨救助管理,主动前移救助服务阵地;加强社会救助系统和数据库建设,推进部门数据对接与信息共享;做好重度残疾人护理补贴对象扩面并及时纳入保障范围,按时足额发放残疾人“两项补贴”。

探索新机制:为市民幸福质感再出发

2019年,东莞市《政府工作报告》指出,让东莞这座城市更有温度,老百姓的幸福更有质感。在深切关注民生民情方面,《政府工作报告》明确我市2019年将探索建立搜集、处理、反馈民生诉求机制,市镇领导定期听取、解决群众利益诉求,对民生热点难点问题,第一时间摸底调研,第一时间拿出解决措施,打造“民生大莞家”品牌。

目前,该项工作已经交由市民政局具体牵头负责,列入全市民政系统2019年的重点工作。“民生之事无小事,市民政局将全力以赴,为提升市民幸福的质感再出发。”张春扬表示,接下来市民政局将逐步开始调研工作,学习其他地区先进经验,结合我市具体实际,汇聚民智群策群力推动我市“民生大莞家”品牌的尽快落地,对群众反映的问题,真正做到件件有落实,事事有回应。

2019年,在强化专项社会事务管理方面,市民政局还将进一步提高殡葬管理服务水平,倡导绿色祭扫新风尚;加强全市婚姻登记机关规范化建设,推动婚俗改革和婚姻家庭文化建设;强化学生校外托管机构管理,强化学生校外托管机构管理,进一步加强执法力度。为了全市人民幸福质感的提升,全市民政系统将着力补齐民生短板,让市民感受方方面面的利好。  

(记者 朱珍珍)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所