2019年03月19日 星期二

东莞11个镇召开东西部扶贫协作座谈会 探索扶贫新模式,巩固提升帮扶成效

来源:东莞时间网 2019-03-15 09:34:43 记者:吴金华 袁健斌 赖婉莹 见习记者 陈福娟

连日来,东西部扶贫协作黄江组团、樟木头组团、大岭山组团先后召开座谈会,分别研究部署对口帮扶云南省昭通市彝良县、巧家县和威信县各项工作。各镇表示,要做到政策不变、力度不减,全力以赴推进携手奔小康各项任务,不断巩固和提升帮扶工作成效。

黄江组团:探索“扶贫车间”模式

去年,我市黄江、麻涌、望牛墩和道滘四镇结对帮扶彝良县5个乡(镇),6个社区结对帮扶彝良县6个村,58家企业通过黄江商会和其他三镇商会开展“万企帮万村”活动,共结对帮扶彝良县29个村,共到位携手奔小康资金575万元。其中黄江镇对口帮扶财政资金160万元,主要用于海子镇、奎香镇产业道路硬化、托管中心、人畜饮水等项目建设。

四镇组织东部民营企业开展“万企帮万村”活动,在产业合作方面,目前已成功吸引东莞证券、世彭汇、天度电子3家东部企业着力于帮扶彝良县脱贫攻坚;同时,使用东西部扶贫协作携手奔小康资金开展创业致富带头人培养1期40人、引导性就业培训2期85人。

值得一提的是,四镇正积极探索采取来料加工创办“扶贫车间”的模式,帮助建档立卡贫困户增加收入,脱贫致富。今年,四镇将进一步强化与彝良县的交流、协调、合作,继续加大财政资金投入力度,寻找合作商机,帮助彝良县拓宽农产品销售渠道。以举办展销会等方式,帮助彝良县拓宽农产品(主要是天麻)产业链和销售渠道,增强彝良县自身“造血”功能。

樟木头组团:全面增强人才帮扶力度

东西部扶贫协作樟木头组团座谈会上,樟木头、石排、东坑、横沥镇有关负责人总结了扶贫协作开展情况,进一步部署2019年的扶贫工作,针对对口帮扶和产业协作进行探讨和交流。

会议表示,樟木头联合横沥、东坑、石排镇共同行动,在资金支持帮扶、发动社会帮扶、人才支援帮扶、劳务协作帮扶、扶志扶智帮扶等方面取得工作成效。其中,樟木头投入资金100万元,帮助巧家县崇溪镇建设农贸市场,并发动社会捐款捐物650多万元。

此外,樟木头先后派出7名干部人才参与扶贫攻坚工作,接收16名巧家县干部来樟木头挂职,并成立巧家县驻樟木头镇人力资源工作站,联手举办2018年农村劳动力转移就业“百日行动”“春风行动”大型春季招聘会,组织6场就业、致富带头人培训等,全面增强人才帮扶力度。

大岭山组团:更好发挥劳务脱贫作用

2017年以来,大岭山、洪梅、沙田三镇组团对口帮扶威信县,在劳务协作、人才支援与交流、社会帮扶、项目建设帮扶、产业协作帮扶五大方面取得较大成效,尤其是劳务输出做法成为全市开展东西部扶贫协作一大亮点。

双方建立了劳务输出战略合作长效机制,落实家具、电子、五金等企业优质就业岗位5000余个,有效解决当地一批贫困群众就业问题,实现了政府与市场发力、输出与服务同步、就业与稳岗齐抓,更好地发挥劳务脱贫作用。通过精准扶贫,威信县在2018年顺利摘掉国家贫困县的帽子。

截至目前,大岭山对威信县的帮扶资金约为600万元,并积极发动社会各界捐资捐物,以一对一的帮扶方式,筹集34.5万元帮助129名家庭经济困难大中小学生,聘请农业专家协助威信县进行魔芋、猕猴桃、肉牛、养鸡等农贸产业建设。今年还将帮助该县扎西镇进行100户“爱心房”建设。

(记者 吴金华 袁健斌 赖婉莹 见习记者 陈福娟 通讯员 邹俊圣 )

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所