2019年05月22日 星期三

2010年以来东莞均无本地疟疾病例报告

来源:东莞时间网 2019-03-16 08:52:44 记者:李广

国家工作组来我市开展消除疟疾评估工作

昨日,国家卫生健康委消除疟疾终审评估组来我市开展工作,举行座谈会听取我市消除疟疾工作汇报,并分组到市疾控中心、市人民医院、东城街道开展现场检查。副市长喻丽君出席座谈会。记者从会上了解到,我市2010年以来均无本地疟疾病例报告。

据市卫生健康局局长叶向阳介绍,疟疾曾在我市流行。上世纪60年代末,我市疟疾疫情得到有效控制,上世纪八九十年代出现反弹;经过防控,2003年,我市疟疾发病率下降到了1/10万以下,以输入病例为主;2009年,我市报告最后一例本地感染疟疾病例,2010年以来,均无本地感染病例报告。2018年6月,我市顺利通过消除疟疾省级考核评估。

但由于东莞作为沿海城市,对外贸易繁荣,与各国家人员往来密切,来自其他国家和地区的输入性疟疾病例仍有发生。叶向阳介绍,2010年至2018年,我市报告输入性疟疾病例70例,防疟工作需要常抓不懈。

叶向阳表示,下一步我市将采取多种措施防疟,比如加强业务培训,维持防疟工作能力,每年举办一期全市疟疾防控技术培训班,普及防控和诊疗知识,提高全市相关医院检验人员对疟疾的检验能力;加强监测和疟疾知识宣传,提高全民防疟能力。(记者 李广)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所