2019年05月22日 星期三

《东莞市住房公积金2018年年度报告》出炉

来源:东莞时间网 2019-03-16 09:05:10 记者:张欣仪

市公积金管理中心办事大厅,市民在办理相关业务 资料图 记者 陈栋 摄

提取额84.77亿元 创近五年来新高

昨日,东莞市住房公积金管理中心在官网公布《东莞市住房公积金2018年年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年,我市住房公积金缴存额、提取额以及发放个人住房贷款额同比上升,共发放个人住房贷款0.81万笔、54.75亿元,同比分别增长86.38%、140.73%,增幅明显。

得益于贷款政策优化调整

2018年我市住房公积金贷款业务大幅增长,得益于住房公积金贷款政策的优化调整。去年5月,我市对住房公积金贷款最高额度进行调整,取消了原政策的单/双职工区分,并将最高贷款额度直接落实到购买首套或二套的住房上。通过调整,住房公积金最高贷款额度从原来的首套80万元增至120万元,二套从50万元增至80万元。

《报告》显示,2018年,支持职工购建房82.26万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为5.70%,比上年增加1.43%。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出114227.87万元。

在去年缴存职工的个人住房贷款中,缴存职工购房建筑面积90(含)平方米以下占28.11%,90-144(含)平方米占66.96%,144平方米以上占4.93%。购买新房占56.56%(其中购买保障性住房占0%),购买二手房占20.05%,建造、翻建、大修自住住房占0%,其他占23.39%。

租赁住房提取额超19亿元

除了贷款业务外,去年,东莞住房公积金的提取业务也有明显增长。《报告》指出,2018年,我市共有59.74万名缴存职工提取住房公积金,提取额为84.77亿元。在提取的金额中,住房消费提取占89.94%。当中,用于购买、建造、翻建、大修自住住房占2.01%,用于偿还购房贷款本息占52.35%,用于租赁住房占22.58%。

资料显示,84.77亿元的提取金额是近五年来的新高。此外,历年来的住房消费提取中,租赁住房的提取金额正在逐年攀升。2014年至2018年,我市住房公积金租房提取金额依次分别为0.43亿元、2.94亿元、11.01亿元、14.84亿元和19.14亿元,增势明显。

市住房公积金管理中心分析,近年来我市坚持“房住不炒”定位,不断完善住房租赁支持政策,持续推动购租并举的住房保障体系形成。伴随着我市租房提取等公积金政策的不断完善和优化,今后我市住房公积金制度保障和改善民生功能将更加彰显。(记者 张欣仪)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所