2019年07月20日 星期六

“夸夸群”不等于自我麻痹

来源:东莞时间网 2019-03-19 10:25:48 记者:张理萌

“没有讽刺,没有杠精,这里只有夸夸夸……”近日,某高校几名学生突发奇想建立的“夸夸群”在网络火了。心情不好,有群友安慰;感冒生病,有群友关心。在群里,无论发什么内容,都会受到他人的夸奖。

为何“夸夸群”能受大学生的热捧?该社群创建者表示,初衷是传播快乐、抚慰人心。事实证明,不少同学确实在“夸夸群”中消除了烦恼、缓解了压力。当下,一部分大学生从小在“别人家的孩子”光芒下长大,面临同龄人的竞争、样貌的不自信、毕业就业、考研等诸多压力,无从宣泄。可以说,“夸夸群”为这些年轻人搭建情感倾诉的平台,来自手机屏幕另一头陌生人的夸奖话语,不失为学生们减压和寻找自信的好方法。

“夸夸群”的火爆,也引发不少人的担忧。“是否会沉迷网络虚拟夸赞,无法面对真实生活”“这些夸奖都是虚假的,甚至在拍马屁”……不过,诸多的质疑声并未让“夸夸群”销声匿迹,反而愈演愈烈。在笔者看来,面对“夸夸群”,最该担心的事情并非乐此不疲的互相夸奖,而是毫无底线的他人溢美之词。

若面临考试失利、学习努力、样貌不自信等大学生常见问题,值得被安慰和鼓励。但诸如逃课、迟到都被群友花式夸赞,窃以为此方法有待商榷。夸奖和鼓励不代表放纵,更不应成为滋养学习生活坏习惯的“幕后推手”。也许明白事理的同学因上课迟到心生内疚,在得到群友夸奖后重拾笑容。但也可能有一部分同学不仅不懂反思,还因他人的无端赞美而沾沾自喜。一时被夸赞的快感过后能留下些什么?值得所有人思考。“夸夸群”关注大学生心理健康,应对学生疏导和鼓励,方为“良药”,而非不辨黑白,一味自我麻痹。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所