2019年04月22日 星期一

旗峰观察:以金融创新的能量支持企业融资

来源:东莞时间网 2019-03-20 08:46:01 记者:高剑

东莞日报报道,3月14日下午,东莞市政府举行“金融助力‘湾区都市、品质东莞’建设推进会”暨科创板上市业务培训班,上海证券交易所南方中心、深圳创新投资集团、东莞证券等机构的金融专家解读科创板上市规则。

来自会议的另一个信息是,东莞市“访百万企业助实体经济”专项行动正式启动,这次专项行动的主要内容是,争取年内组织辖内银行机构走访全市23万家暂无银行授信的民营和中小微企业,提高正规金融服务的便利性和可及性,切实缓解中小微企业融资难问题。

我们注意到,“访百万企业助实体经济”专项行动将走访23万家暂无银行授信的民营和中小微企业,通过走访,推动解决“银企信息不对称”的问题,提高正规金融服务的便利性和可及性。特别是进一步了解以往金融服务边缘化企业的信贷需求,根据资金需求信号、资产信用存量和增量等等,探讨企业纳入银行金融服务的可能性。这种走访,将进一步了解这些企业的种种需求,也更可能根据实际情况为解决这些企业的融资难,量身定做一批新的金融产品和融资工具,满足这些金融服务边缘化企业的融资需求。

在“湾区都市、品质东莞”建设进程中,东莞正通过实施“六大工程”,以新担当新作为全面落实省委“1+1+9”工作部署,从湾区全局来谋划城市发展、产业转型,推动城市品质提升、重大项目建设、产业发展等。据测算,东莞要完成和实施的“六大工程”涉及众多企业、涉及数千亿元的资金需求,因此,金融机构的融资支持必不可少。相对来看,某些企业由于种种原因,如果以常规的手段通过当前常规的路径,很难获得金融机构的融资支持。所以,有必要进一步推动金融创新,以金融创新的能量支持中小企业融资,支持某些具备潜在成长能力但又处于金融服务边缘化的企业,加入到金融机构的融资服务半径中来。

进一步引导金融机构开发更切合企业发展阶段实际情况的金融产品,重点解决中小微企业因缺乏抵质押资产而导致的融资难题,显然,是应和当下东莞实际的关键举措。就东莞的实际情况看,某些具备成长潜力的企业,确实存在着因为抵押资产太少导致资信不足而融资难度大的问题。因此,在信守银行业谨慎、安全的规则之下,通过开发新的金融工具和金融产品,能够化解一定的风险,满足企业的需求。更为重要的是,未来,东莞各金融机构将进一步深度参与粤港澳大湾区金融领域合作,而在与港澳和周边城市的金融合作中,引进和提升金融产品和金融工具的创新能力,才能让东莞金融产业的品质和体质得到根本提升,服务东莞企业的能力得到根本提升。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所