2019年04月22日 星期一

篮球之城,篮球之年!

来源:东莞时间网 2019-03-24 09:04:45 记者:

属于东莞这座“篮球城市”的又一项闪亮荣耀,在2019年早春三月圆满到来——在中国女篮的最高级别竞技舞台,“南粤玫瑰”历经十余载坚守、磨砺、蜕变,终于迎来璀璨绽放,东莞新彤盛女篮全体将士齐心协力,顽强拼得这座沉甸甸的WCBA总冠军奖杯,续写东莞篮球华彩新篇。

相比关注度更高的CBA联赛,征战WCBA的女篮姑娘,平日或许并不太过为外界知晓,但她们从未放弃努力,无尽的汗水与泪水积淀日常,向着胜利步步迈进,东莞新彤盛团队莫不如此——在2010/2011赛季总决赛与冠军失之交臂后,广东女篮主动调整、加速年轻化进程,此前已经逐步显现收获:2017年全运会女篮成年组决赛,依然还是“粤军大战”,广东击败解放军,问鼎建队61年后的首个全国冠军,完成冠军“零的突破”。

回到WCBA赛场,争夺更为激烈,保持斗志的东莞新彤盛继续勇敢超越:本赛季纵然面对的是与沈部女篮合并、拥有雄厚国家队班底的“加强版”豪华之师八一南昌,全队依旧展现出绝对拼劲,常规赛与对手平分秋色,争冠大战打满五场决胜,傲然捧杯背后,实力当属决定性力量。

改写历史,再续荣耀——新彤盛女篮此番拿下的首座WCBA总冠军奖杯,既是东莞体育的全新突破,同时也是多年坚守的成果彰显:职业赛场连年奋战外,民间层面的东莞市篮球联赛、广东省篮球联赛多点开花,基层培养工作扎实迈进。近两年已成为中国女篮主力、此次总决赛MVP李月汝,正是由东莞市体校一手发掘、培养、输送,东莞这座为篮球欢腾的城市,拥有着渴望胜利的恒久冲劲,以及为之奋斗的不竭动力。

基于深厚且广泛的群众基础,竞技、专业、群众不同领域绝对出彩的成绩,东莞以篮球为品牌标签,城市形象越加鲜亮,今年更是聚焦着中国体坛的广泛关注:首先是作为中国八座主办城市之一,将承办2019年篮球世界杯;其次,本赛季中国篮坛,来自东莞的宏远男篮、新彤盛女篮在各自赛场“同步”突进,目标均直指总冠军,在“南粤玫瑰”WCBA先行登顶后,属于这座城市的CBA第九冠目标,必然将更加坚定。

在即将打响的CBA最后阶段较量后,四年一度的世界篮球巅峰对决,继续在东莞火热呈现。目前国际篮联已经确定,此次篮球世界杯东莞共将承办13场比赛,其中包括两场1/4决赛,数量与上海齐平,这无疑又是“篮球城市”综合实力的直接体现——篮球之城魅力满满,篮球之年期待持续!

■王晨征

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00