2019年04月22日 星期一

严格落实“校长陪餐制”

来源:东莞时间网 2019-03-26 11:04:57 记者:张理萌

“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人予学生共同用餐,做好配餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。”一则《学校食品安全与营养健康管理规定》发布,引发热议。学生在校食品安全,再次有了一道制度“屏障”。

“校长陪餐制”并非突如其来,多地已有此做法。从安全角度来说,学校负责人与学生共同进餐,有助于提升管理者的责任意识,对学校食堂无形中形成监督、规范和监管。食材新鲜与否、营养是否均衡、学生有无浪费粮食情况发生,陪餐过程中,校长成为学生食品安全“监督员”,其好处不言而喻。

随着社会经济条件不断提高,学校食堂也改变传统模式,不少学校从自营转为外包。菜品多、更新快,即便价格偏高,仍受师生喜爱。食堂外包好处不少,但对学校来说,更应加大管理力度。这也就意味着,“校长陪餐制”,绝非浮于表面,或应付了事。从食材采购到饭菜上桌,“陪餐”要从饭桌上到厨房间。不仅如此,各校陪餐制还要形成常态化,确定首要负责人和次要负责人等名单,形成校园食品安全小组,不定时突击检查食堂情况。当然,“校长陪餐制”不意味能完全杜绝食品安全问题。采购、加工等环节颇多,还需从业者们进行自我规范、家长和教师共同监督等,各个流程相关人员切实负起责任,将学生食品安全风险降至最低。

此外,“校长陪餐制”陪的是安全、是营养,至于饭菜口味,窃以为无需过于计较,“萝卜青菜各有所爱”,适合大众的,便是最好的。在“陪餐制”外,学校不妨将每周菜谱公示在家委会或学校官方微信公众号,便于家长和社会监督。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00