2020年07月04日 星期六

揭阳榕江北河何时濯清?加快建设完善的污水处理设施是关键

来源:南方日报 2019-04-01 09:21:15 记者:张子俊 发自揭阳 通讯员 黄慧诚 钟奇振

玉城河,是榕江北河34条污染严重的河涌之一。钟奇振 摄

■编者按

聚焦国考断面(全称“国家地表水考核断面”)水质达标,是打好碧水攻坚战、推动广东水污染防治取得进展的重要抓手。去年底省污染防治攻坚战指挥部发出的第一号令,要求开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动,坚决防止新增劣Ⅴ类断面。

围绕一号令提出的目标,各个国考断面治理进度如何、存在哪些困难、如何解决?南方日报、南方+客户端组织调研团队深入全省9个劣Ⅴ类国考断面,逐一进行调研式走访,既了解推进成效,也发现治理中存在的问题,并探寻解决之道。即日起推出《攻坚劣Ⅴ类国考断面深调研》系列报道,敬请垂注!

发源于梅州市丰顺县莲花山脉的榕江北河,蜿蜒东流,经揭阳、汕头入海,滋养着沿岸的人们。

榕江北河为榕江一级支流,全长92公里,其中揭阳市境内约50公里。近年来,随着流域经济社会快速发展,揭阳榕江北河受到严重污染。位于榕江北河下游的龙石国考断面(以下简称“龙石断面”)监测数据显示,去年以来其水质一直为劣Ⅴ类。

根据省污染防治攻坚战指挥部1号令——《开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动的命令》要求,龙石断面水质今年要实现消除劣Ⅴ类目标。揭阳榕江北河缘何被污染?水质现状如何?目前治理存在什么困难?下一步治理工作该如何开展?

现状▶▷

21个乡镇生活污水 处理设施建设滞后

金色的朝阳下,榕江北河静静流淌,两岸建筑高耸密集,靓丽的城市风光却因河水污染大打折扣。笔者来到市中心榕江北河河畔,便闻到阵阵异味,河水颜色深且浑浊。“由于政府加大了清漂力度,这几年河面垃圾少了,但水质看着还是不怎么好。”在河边散步的市民袁先生说。

龙石断面3月25日自动监测数据显示,其溶解氧浓度为1.96mg/L(地表水五类标准为2mg/L,不达标)、氨氮为2.16mg/L(标准为2mg/L,不达标)、总磷为0.13mg/L(标准为0.4mg/L、达标),水质为劣Ⅴ类。

然而,榕江北河并非都是劣Ⅴ类水质。

位于揭阳与梅州交界处的永安桥省考断面监测数据显示,榕江北河上游来水水质今年1月为Ⅳ类,2月为Ⅲ类,流经揭阳时水质却为何下降?

“龙石断面呈劣Ⅴ类的主要影响因子是氨氮值。”省生态环境厅水环境管理处处长刘其汉分析,氨氮超标最大的“贡献”来自生活污水。榕江北河在揭阳市境内流经产业园、揭东、榕城、空港4县(区)21个乡镇,却有常住人口约148.6万人,而且绝大部分生活污水未经处理就排入榕江北河。

“每天如此多生活污水直排,榕江北河怎能达标?”刘其汉说,目前榕江北河揭阳段龙石断面上游尚无正常运行的生活污水处理厂,“而且个别厂虽然建了,但因配套污水收集管网迟迟未建成,污水收集不足,成为‘晒太阳’工程。”

此外,“散乱污”企业污染以及畜禽养殖污染也不容忽视。据不完全统计,榕江北河流域榕城区、揭东区、揭阳产业园共有“散乱污”企业1056家,占全市总数的52.6%。另外,还有59家规模化畜禽养殖场需要进行整治。此外,相对低端的家庭小作坊式企业的大量存在也增加了治理难度,“特别是服务业,小餐馆、汽车维修厂、洗车场等,涉及众多职能部门管理,在实践中导致很多治污管理措施难以有效落地。”当地生态环境部门相关负责人说。

2018年,揭阳市加大执法力度打击污染源,整改811家工业企业,同时全市281个自然村完成雨污分流建设。但由于污水处理厂、管网建设仍不足,各种污水未能有效处理,导致榕江北河揭阳流域各条大小河涌污染严重,据当地排查,流域内34条河涌水质严重污染,其中劣Ⅴ类河涌达29条,污水源源不断流入榕江北河。

探因▶▷

治污资金缺口大 污水管网施工难

在消除龙石断面劣Ⅴ类攻坚战中,加快建设污水处理厂、扩大配套管网覆盖面积已成为共识,也是解决问题的关键。但笔者了解到,在这一关键工程的实际推进中遇到诸多困难。

玉城河,是榕江北河34条污染严重的河涌之一,笔者在玉城河玉城村段看到河道刚清淤完,黑色淤泥裸露,河水呈现灰褐色。榕城区东阳街道党工委副书记陈延潮说,“解决污染问题关键要铺设‘雨污分流’管道,但现在主要的困难是资金不足。”

现场,陈延潮算了一笔账:“根据核算,雨污分流设施平均到每个人需1200元。市、区里补助600元,剩下600元自筹。以玉城村为例,村里约2000人,缺口就达120万元,而村里和街道都没有财政资金,所以项目迟迟没有推进。”除了玉城村,玉城河流域还有多个类似的村庄,加起来有上万人口。

资金只是第一步,笔者走访中还了解到,即使资金到位,揭阳在污水处理厂和配套管网建设施工、管理上也存在问题。

揭东区锡场镇位于玉城河上游,这里的河道更是铺满黑色淤泥。而河边的污水处理厂锡西厂区,号称全国先进的无人值守污水处理厂,自2018年6月就建设完成,却迟迟无法正式投入使用,其中的原因,是仍有2公里的配套污水管网一直没有完全建成。

施工方北控水务项目负责人介绍,这2公里管网多要经过村、镇建筑较为集中的地方,道路狭小,大型机械无法进入,经常只能人工开挖。而且,由于经过的地方多为旧城,地下管线如自来水管等管线较复杂,而且缺少这些管线的详细规划图纸,“经常边挖边改方向,一旦挖出问题,如挖断某根线,必须处理完才能继续挖,增加了施工难度。现在政府一边协调周边群众,我们一边施工,进度稍微慢一些,但预计今年6月底可以建成接通。”

据省生态环境厅介绍,新亨镇、锡场镇两座污水处理厂原为“十二五”减排任务,要求2015年底前建成,但直至2018年底才陆续建成厂区部分,配套污水管网至今仅完成50%,导致“有厂无管、厂管分离”,成为“晒太阳”工程。虽然揭阳市要求新亨、锡场两座污水处理厂今年9月底投入运营,但目前配套管网建设过程中仍遇到管线迁建、村民不配合等困难,建设单位与当地政府间沟通协调仍然不够,按期完成难度大。

除资金难、建设难,笔者还发现,揭阳如何在污水处理厂、管网连接点、泵站等建设上系统谋划、协同有效推进各项治污工作,也是亟待解决的问题。省生态环境厅派出的国考断面达标攻坚督导组驻点督导后就指出,榕华大桥引桥连接处作为污水管网关键的控制性连接工程,整体推进缓慢,这一关键节点不打通,整片污水都运不出来。

对策▶▷

多措并举筹资金 因地制宜建设施

为打好打赢治污攻坚战,揭阳市将2019年定为生态环境保护决战决胜年。2月28日,揭阳市召开贯彻落实省污染防治攻坚战指挥部1号令暨决战决胜年推进会,并制定印发《揭阳市贯彻落实省治污1号令及决战决胜年实施方案》,着力推进劣Ⅴ类国考断面攻坚战。

如何解决污水处理设施建设的资金问题?“今年市、区拿出14亿元建设污水管网,其中11亿元由市、区财政投资,另外3亿元通过PPP形式筹集建设。”榕城区住房和城乡建设局局长黄楷然介绍,以榕城区段为例,目前北部片区60.8公里管网,计划在今年5月底完成第一批子项目的施工招标工作并开工建设;中部片区62.9公里截污管网完善工程,计划4月底通过公开招标确定勘察设计单位,6月底完成施工招标并开工建设。“两个项目都力争在今年底完工,实现榕城区主城区干道管网全覆盖。”

对于玉城河治理中的资金问题,当地生态环境部门负责人称,已安排500多万环保专项资金支持玉城河治理,而街道也正通过乡贤募捐等方式筹集建设资金。

目前揭阳市已编制《榕江流域水质改善暨中心城区生活污水治理工程实施方案(2018—2020年)》,计划3年内新建污水处理厂11座,新增污水处理能力11.05万吨/日,新增配套管网841.7公里;其中,确保今年中心城区新建及完善污水处理设施13个,新增处理规模8.63万吨/日,新增污水管网100公里。

而针对农村生活污水,揭阳市提出因地制宜、因村施策开展农村“雨污分流”及污水处理站建设。

在揭东区锡场镇新置寨村,笔者看到,家家户户门口接出来一段埋地管,将污水引入新建的污水管。雨污分流工程依托现有巷道、排水管网为基础,把污水系统以分流制加以接驳完善,最终将收集的污水汇集到村里地势较低处的污水处理站,经过厌氧等处理达标后排入溪流。“因为造价便宜、施工简单、效果较好,今年将计划完成流域4个县(市、区)768个自然村雨污分流工作。”当地生态环境局相关负责人说。

另外,针对“散乱污”企业仍较多的问题,今年对榕城区、揭东区、揭阳产业园转移园剩余的606家散乱污企业进行清理整治。同时进一步治理畜禽养殖,6月底前进一步全面清理禁养区内的畜禽养殖,10月前要求专业养殖户、规模养殖场完善治污设备。

在污染河涌治理方面,揭阳已组织对榕江北河34条重点河涌污染源和水质情况调查摸底,提出“一河一策”整治措施,强化考核评估,倒逼压实市、县、镇、村四级河长和属地责任。

3月23日,省生态环境厅召开国考断面攻坚任务对接会,与揭阳研究对接确定了2019年龙石断面达标攻坚重点任务,实施“一张图”“一张表”管理。“揭阳治水压力大,时间紧,任务非常艰巨,必须拿出攻坚的决心和态势,采取断然之策,非常之举。”刘其汉说。

南方日报记者 张子俊 发自揭阳 通讯员 黄慧诚 钟奇振

统筹 谢思佳 谢庆裕

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00