2019年10月20日 星期天

“祭英烈”背后的爱国教育

来源:东莞时间网 2019-04-09 10:16:25 记者:张理萌

青山绿水长留生前浩气,苍翠松柏堪慰逝后英灵。清明,是中国人祭祖扫墓、怀念先烈的日子。每年,在各地祭扫英烈的群体中,不乏身着校服、系着红领巾的学生。他们在老师的带领下,分赴不同的烈士墓前,为烈士们敬上花圈,寄托哀思。

众所周知,清明祭英烈,是对学生进行革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育的良好契机,能够让同学们明白,和平时代美好生活的来之不易,从而更加珍惜当下,努力学习。笔者留意到,近几年,时代的进步也催生新型祭祀方式。东莞文明网发起“网上祭英烈”活动,吸引了众多中小学生参与。截至4月7日16时,东莞“网上祭英烈”向英雄鞠躬献花数量已达到389367次。孩子们进行网上祭拜、献花、签名、寄言,表达对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情。

清明祭扫英烈,原本是极富教育意义的举动,但笔者也看到了部分不文明或不合理的行为。比如,某些学生将祭英烈活动当作春游,嬉笑打闹;某地班主任仅允许成绩好的同学前往祭扫等。当然,这些情况毕竟还是少数,大部分师生都明白,清明祭英烈,应是严肃的、广泛的、满怀感恩的一件事,不因成绩优劣而区别对待,保证不缺一人,更不应喧哗吵闹,全体师生在整个活动过程应保持庄严肃穆。

通过祭英烈活动,不少同学对爱国有了更加深刻的认识。窃以为,灌输爱国主义精神,包括但不局限于清明节。清明节寄托哀思,也绝非流于形式或泛泛而谈。笔者记得曾经看过这样一则报道,某小学生迟到,在校门口听见升国旗时中华人民共和国国歌响起,立刻肃然起敬,隔着围墙,面对国旗庄重敬下少先队员礼。这恰恰体现了爱国主义教育,如春风润万物,细水长流般浸润中小学生心灵。新一代青少年应更好地肩负历史使命和时代责任。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00