2019年06月19日 星期三

人类首张黑洞照片刚亮相 就被全球网友“玩坏”了……

来源:海外网微信公众号、北京日报微信公众号综合 2019-04-11 09:56:22 记者:

北京时间4月10日晚9点许,人类史上第一张黑洞照片揭开了神秘面纱。

人类史上第一张黑洞照片

不过,黑洞大概自己也没想到,它的照片很快就被全球网友玩坏了……

法国网友很快就拿甜甜圈自制了一张黑洞图:“独家:我在一分钟内拍摄了第一张黑洞照片。”

“黑洞其实就是索伦之眼!”(《指环王》的梗)

“有人喜欢百吉饼吗?”

《驯龙高手》的无牙仔同学也出现了。

程序员大佬来凑热闹,秀起了代码:“我们收到了从黑洞发出的一个消息”(代码中的“Hello, World!”是计算机编程语言最基本的程序)。

美国网友们也没忘了爱因斯坦和霍金:“非常感谢你们的工作和努力,世界永远不会忘记你们。”

而到了日本网友这,画风又不一样了。

日本网友紧跟时事热点,放出了日本内阁官房长官菅义伟宣布新年号“令和”的梗。

日本网友放出日本内阁官房长官菅义伟宣布新年号“令和”的梗。

不过,说到改图,咱们中国网友当然更不甘示弱啦。

有网友给黑洞加了萌萌的五官,对人类说你好。

指环王里的梗也出现了。

一批网友开始求黑洞的美瞳色号……

DOTA2玩家表示,这画面早就看过了。

加了雾霾特效的黑洞表情包也出炉了。

看看对岸,咱们台湾同胞也开启了恶搞之路。

有说黑洞是取暖“小太阳”的。

有要在黑洞里找袜子的。

最后这张黑洞改图也是扎心了……

黑洞:怪我咯?

网友:我已控制不住自己P图的手……

首届宇宙“甜甜圈”P图大赛开始——

“吃货”派

↓↓↓

北京日报客户端记者宋佳音 制图

小狗黑洞向您问好

北京日报客户端记者宋佳音 制图

我看见你了

抽象派

↓↓↓

这是星系简笔画?

实用派

↓↓↓

远看是黑洞,近看是取暖器

宇宙牌蜂窝煤

动漫派

↓↓↓

也有人给黑洞强行加戏

哪吒和超人迪迦都出来了

不愧是国际大事

最后,来张真正的甜甜圈,对比下,是不是很像~!

警察蜀黍们也坐不住了!

↓↓↓

不忘温馨提醒

↓↓↓

消防也出动了!

↓↓↓

设计师也来凑热闹

↓↓↓

相关新闻

第一张黑洞照片或拿诺奖

“第一张黑洞照片与引力波的发现同等重要,都是对广义相对论的验证,可能会拿诺贝尔奖。”中科院上海天文台副台长袁峰在接受解放日报·上观新闻记者专访时说。

黑洞照片拍摄难度在哪里?

给黑洞拍照的难点,在参与此次大科学计划的专家眼中,可以用三个字来形容:“小”“暗”“扰”——细节太小,信号太暗,干扰太多。 黑洞如此遥远,寻找它如同从地球观察月球上的一个橘子,需要的望远镜口径超乎想象。况且,这个望远镜还要足够灵敏,才能“看”得清极其微小的细节。

黑洞照片是怎么“冲洗”出来的?

黑洞本身不发光,但周围气体会发光。这就好比把不同频率的音符谱成乐曲,只需把不同频率的黑洞成分测量出来,就可以重建还原图像了。

为何黑洞照片的“冲洗”花了这么长时间?

这主要是为了确保照片的真实性和可靠性,要得到一个无可置疑的结果,因此花费了大量时间去比较分析。

此外,望远镜记录下的海量数据,需要进行复杂的后期处理和分析,才能获取最终的黑洞图像。以2017年4月的观测为例,每个台站的数据率达到惊人的32GB/秒,8个台站在5天观测期间共记录约3500TB的数据。专家表示,如果是像看电影一样不间断地看,这些数据至少需要500多年才能看完。

黑洞的图像有何意义?

这次的直接成像除了帮助我们直接确认了黑洞的存在,同时也通过模拟观测数据对爱因斯坦的广义相对论做出了验证。

另外一个重要意义在于,科学家们可以通过黑洞阴影的尺寸限制中心黑洞的质量了。这次就对M87中心的黑洞质量做出了一个独立的测量。在此之前,精确测量黑洞质量的手段非常复杂。

未来随着更多望远镜加入,我们期望看到黑洞周围更多更丰富的细节,从而更深入地了解黑洞周围的气体运动、区分喷流的产生和集束机制,完善我们对于星系演化的认知与理解。 

感谢为之付出努力的科学家们

包括这些中国人↓↓↓

2019年4月10日,中国科学院上海天文台天文大厦三楼,10位参与人类首张黑洞照片项目的科学家来到现场,中国共有16位科学家参与了该项目。本次观测,中国科学家运营了EHT望远镜,在观测上有贡献,在数据分析方面也有关键性的贡献,多位中国科学家定期讨论,分析观测结果。澎湃新闻记者 杨帆 摄



负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00