2019年04月22日 星期一

东莞昨现强降雨和冰雹

来源:东莞时间网 2019-04-12 07:34:21 记者:李金健

■昨晚东莞出现冰雹天气 网友拍图

昨晚,我市骤降大雨,长安镇遇到冰雹天气。记者从市气象局获悉,这是因为冷空气与暖湿气团在莞上空“打架”导致,由于出现强对流天气,预计未来几天,我市仍降雨频繁。

对于昨晚出现的冰雹天气,记者连线市气象台预报员冼星河,他表示截至20时40分,仅收到长安镇出现冰雹天气的报告,但最主要的还是强降雨。

那么,为何在春季容易出现冰雹天气呢?冼星河解释,一切都归因于叫“冷空气”的朋友频繁南下,一不小心遇到足够强大的暖湿气团阻挡,两个家伙“一言不合”就开打起来,混乱中就会导致强对流天气的诞生,而强对流天气就会带来雷雨大风、短时强降水、冰雹等状况。

所谓冰雹,指的就是水蒸气凝聚成云后,遇到冷空气便液化,接着再遇到更低的温度,水蒸气便变成了雨或雪下降,如果温度下降得过猛,凝结的冰团就比较大,这就是冰雹。

冰雹在夏季出现比较多,这和它的形成条件有关,因为夏季形成冰雹的条件比较充分,所以比较常见。但是,这并不代表其他季节就没有了,只要达到条件,任何季节都有可能出现冰雹天气。

昨晚8时26分,市气象台发布暴雨橙色预警信号,过去2小时,我市西部出现大雨,最大降雨量为长安的43.3毫米,其次为中堂的38.5毫米。另外,市气象局此前还发布雷雨大风黄色及冰雹橙色预警信号。大雨天气一直持续至12日凌晨。

12日-13日,我市阴天,有阵雨或雷阵雨,局部雨势较大,气温小幅下降3℃到4℃;展望14日-16日又有明显降雨过程。请注意防御局地雷击灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

(首席记者 李金健)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00