2019年09月15日 星期天

南开实验学校举行教师心理健康专题讲座

来源:东莞时间网 2019-04-14 08:52:19 记者:黄月 通讯员 钟瑶

最近,南开实验学校邀请高级心理咨询师郝东老师在求知堂针对各学部128名教师开展了题为“教师心理健康现状及促进策略”的专题讲座。

郝东老师用诙谐幽默的言语深入浅出地向教师们讲解了现代教育的残酷现状、教师行业的普遍压力和对情绪的有效调试等方面,引起了大家的共鸣。郝东老师用案例分析讨论的方式列举了应对谣言的有效措施,并且指出教师的职业成就感来源于三个方面:解决问题、超越普通、成为优秀。

接着,他通过情景演示、观看情绪热图等方式表明了紧张焦虑情绪的危害、来源以及情绪与压力的关系。他告诉教师们情绪管理的一般原则:要先处理“身体情绪”,然后再处理“事件里的情绪”。针对教师情绪管理,郝老师给出了指导建议:一、将教学目标具体化,形成可操作、可执行的路径和策略方法,拒绝大而空。二、采用其他的情绪管理方式,如家庭治疗、心理咨询、使用录音笔记录“情绪日记”等方式。

两个小时的讲座让老师们享受了一段美好的“心灵假期”。教师们表示学校举行这样的讲座,能让教师以良好的情绪状态投入教育工作,增强教师的职业幸福感,营造更加和谐愉快的教育环境。(记者 黄月 通讯员 钟瑶)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00