2019年06月16日 星期天

“4·15全民国家安全教育日”宣传教育展览开展

来源:东莞时间网 2019-04-15 07:19:17 记者:张安定 通讯员 汤春来

■4月13日,小朋友在东莞展览馆观看“4·15全民国家安全教育日”宣传教育展 首席记者 郑琳东 摄

近日,“4·15全民国家安全教育日”宣传教育展在东莞展览馆开展。展览旨在深入贯彻落实总体国家安全观,增强全市人民的国家安全意识,着力防范化解重大风险,将持续到5月12日。

每年的4月15日是我国全民国家安全教育宣传日,今年的主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。日前,东莞市委国家安全委员会决定举办这次国家安全宣传教育展览。展览面向社会公众开放,内容丰富,充分展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强维护国家安全工作的具体举措和显著成绩。

展览全面介绍了国家安全12个重点领域的内涵及重要意义,以及习近平总书记关于国家安全12个重点领域的重要论述。同时,系统介绍了我国国家安全法律体系,包括《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》《网络安全法》《国家情报法》《核安全法》等,教育公众要及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据等。

值得一提的是,展览披露了一批渗透、策反、窃密案例,通过活生生的例子,详细披露境外间谍情报机关通过金钱利诱等手段对我国人员实施渗透、策反、窃密情况。主办方表示,希望通过这些鲜活案例告诉市民,维护国家安全是每一名公民的义务,要擦亮眼睛,打一场“人民战争”,抵制和预防危害国家安全的行为发生。

近年来,我市坚持以总体国家安全观为指导,统筹好发展与安全两件大事,增强全市人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全强大合力。主办方希望,以此次全民国家安全教育日宣传展览为契机,团结全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立总体国家安全观,认真贯彻落实中央和省委、市委关于国家安全工作的各项工作部署,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,筑牢国家安全防线,以优异的成绩喜迎中华人民共和国成立70周年。

■知多点

总体国家安全观:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作。2014年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出“总体国家安全观”。

“总体国家安全观”包括构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等于一体的国家安全体系。(首席记者 张安定 通讯员 汤春来)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00