2019年04月22日 星期一

新乡村新气象⑯|莞城博厦社区创新思路补上乡村振兴“文化短板”

来源:东莞时间网 2019-04-15 07:48:59 记者:邓文燕

■工农八号城市阅读驿站 记者 郑家雄 摄

至今,莞城博厦社区的居民们仍对年初那一场“新年文体活动周”活动津津乐道,“以前社区地方小,还在路边举行过新年活动,今年场地大,活动丰富,参加的人多,比往年规模大很多,更热闹。”

这得益于去年底博厦社区与工农8号文创园共建博厦社区综合文化服务中心,让这个仅1.2平方公里的社区终于有了“像样”的文化活动场所。

“企业提供场地,社区组织举办或和企业一起举办文化活动,丰富居民文化生活,补齐社区文化惠民短板,也给企业带来人气。”莞城博厦社区党工委书记、社区主任李贺年带着记者参观了由工农8号城市阅读驿站、先锋剧场、先锋展厅、莞城文化社团孵化中心等组成的博厦社区综合文化服务中心。

这是莞城首个社区与企业共建的综合文化服务中心,这一探索让居民享更多公共文化红利,补上乡村振兴中的“文化短板”。

社区与企业合作

家门口图书室更“高大上”

每天傍晚时分,尤其在周末时候,东莞图书馆莞城分馆工农8号阅读驿站会迎来一波又一波的博厦社区的居民。这里有图书,有电子阅览设备,更有温馨舒适的阅读环境。

这个以木屋风格打造的城市阅读驿站,是博厦社区和工农8号文创园共建的图书室。是全市第一家升级为驿站模式的村/社区级图书室。驿站由工农8号文创园提供场地,莞城图书馆和博厦社区提供图书和电子设备,对社区居民免费开放使用。

“这种与企业共建的模式,解决了我们缺乏场地开展公共文化活动的燃眉之急。”在宽敞舒适的阅读驿站里,李贺年告诉记者,以前,社区缺乏场地,图书室坐落在一栋占地仅70平方米的陈旧逼仄的“民居”里,居民阅读积极性不高。“现在这里是装修讲究的咖啡厅,能容纳四五十人,环境舒适高大上,还有投影。社区也经常组织一些公益活动,如健康讲座、亲子教育、读书会等沙龙活动,居民们都愿意来参与其中。”

“这是双赢的模式。”社区图书室的“托管方”——工农8号文创园相关负责人介绍,共建社区图书室的模式不仅让社区居民在家门口享受更多文化服务,也让文创园更亲民更接地气,同时带来更多人气。

■工农八号先锋剧场 记者 郑家雄 摄

探索共建模式

打通文化服务“最后一公里”

城市阅读驿站是博厦社区综合文化服务中心的组成部分,是博厦社区积极探索与企业共建社区公共文化服务设施,也是打通公共文化服务最后一公里的生动注脚。

李贺年介绍,博厦社区面积小,一直没有场地建设社区综合文化服务中心,如今采取“共建”模式成立了社区综合文化服务中心,由工农8号文创园提供场地,社区组织活动,有了更宽敞更高大上的场地,社区居民在家门口享受更丰富的文化活动。

与城市阅读驿站毗邻的先锋剧场、先锋展厅、莞城文化社团孵化中心等场地,以及“先锋集结号”市镇共建文化品牌、“莞城影视文化促进会”“东莞影评人协会”“公艺坊剧团”“21弦筝乐团”等文化品牌和文化团队,共同组成了博厦社区综合文化服务中心。

“文化服务中心去年10月揭牌以来,已组织了多场活动,居民反响很好。” 博厦社区党工委宣传委员杜志青告诉记者,综合文化服务中心落户工农8号文创园以来,社区举办了包括“新年文体活动周”活动在内的一系列文化活动,为居民引进更多莞城送基层的“菜单式”文化服务项目,居民在家门口看话剧、看展览,参加艺术培训班,舞蹈、音乐活动都有了训练场地,“以‘新年文体活动周’活动为例,以前没场地,在社区路边举行,活动单一,参加的居民少,今年活动比往年丰富,参加的居民多了好几倍。”

相关链接

莞城:走城乡融合发展的乡村振兴之路

莞城今年将大力实施乡村振兴战略,走城乡融合发展的乡村振兴之路,使乡村更好地融入大市区。实施“洁净城市”“厕所革命”等专项行动,开展“脏乱差”大排查、大整治,全面推进人居环境整治。利用高层建筑、人行天桥、城市绿地等,实施“点睛亮景”工程,注入莞城历史文化内涵。推动老旧社区原地升级改造,完善社区配套设施,引入科技创新、文化创意、创客办公、艺术展览等新兴业态和功能。

记者手记

社区“因地制宜”推动文化振兴

一直没有场地建设社区综合文化服务中心的莞城博厦社区,选择与辖区文创企业共建,以实践探索出一条新路子,补上社区公共文化服务的短板,社区、企业、居民三方拍手称赞。

博厦社区“不求所有,但求所用”的共建思路和模式,既是因地制宜的探索,也为文化场地与资源缺乏的社区如何推动文化振兴开拓了思路。

在“因地制宜”推动乡村振兴上,仅1.2平方公里的博厦社区还有一个“点睛之作”,把高架桥底近2000平方米荒地和卫生死角改造成小公园,设置健身器材、停车场、石凳,缓解了社区休闲场所和停车场缺乏问题,成为居民口中“夏天可纳凉,四季可遮阳挡雨”的生活休闲好去处。(记者 邓文燕)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00