2019年06月19日 星期三

政协委员为推进社区健康教育发声:采用多种形式对不同人群进行健康教育

来源:东莞时间网 2019-04-15 08:37:44 记者:伍江

4月13日,长安镇政协小组成员、市政协委员杨秀做客政协议政厅节目,就加快推进我市社区健康教育建言。据悉,今年的政协会议期间,长安镇政协小组提交了相关提案,针对当前我市社区居民健康素养参差不齐等现象,提出了具体的建议。

呼吁加快推进社区健康教育

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。

杨秀介绍说,此前,长安镇政协小组调研发现,目前社区居民健康素养参差不齐,对健康教育的需求率不高,社区健康教育网络尚不健全。对此,长安镇政协小组撰写提案,呼吁加快推进社区健康教育。

如何推进社区健康教育?长安镇政协小组认为,要强化社区健康教育的领导监管机制,加大财政预算投入,整合资源。要建立市、镇级社区健康领导小组或社区健康教育中心,统一领导,对非法非正常的医疗保健活动严厉打击处理。另外,要通过多种渠道加大健康教育的宣传与实施。建议要了解社区居民对教育内容和形式的需求,采用多种形式对不同的人群进行有方向性的健康教育;要全面掌握居民健康状况的变化,提出有针对性的调整干预措施,促进居民健康素养水平逐渐提高。

全市城乡居民健康素养水平达21.90%

当天的节目上,东莞市疾控中心健教所负责人也对我市健康教育与健康促进工作进行了介绍。

据介绍,近年来,我市不断建立完善健康教育与健康促进工作网络,建立健康融入所有政策工作机制,大力宣传普及卫生健康科普知识,积极创新健康素养宣传推广工作,提升城乡居民健康素养水平,取得较好成效。

目前,东莞已创建成全国健康促进区2个,广东省健康促进区2个,广东省健康促进单位369个,广东省无烟单位860个,广东省健康家庭29586个。去年,全市还完成健康讲座巡讲进社区、进企业、进学校和进机关活动2490场,受益人群达26.6万多人次。

监测结果显示,我市城乡居民健康素养水平近年来也正在逐步攀升。去年,我市城乡居民健康素养水平已达到21.90%。

(记者 伍江)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00