2019年04月22日 星期一

妈咪HOME粉丝上了一节超实用的体验课 体验“火场”逃生 试穿炫酷救火服

来源:东莞时间网 2019-04-15 09:36:01 记者:黄佳欢

▲穿救火服 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

家长们总是希望能给孩子最有效的陪伴,陪着他们去经历春华秋实,陪着他们去学一些有用的知识——上个周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台联合东莞市科学技术博物馆(以下简称“东莞科技馆”)、东莞市消防支队,开展了一次知识点满满的消防体验课。

参加活动的粉丝家庭在科技馆工作人员的带领下,学习了消防知识、科学自救以及智慧逃生,东莞市消防支队的消防员,还在现场为小朋友们讲解了三款消防员服装的使用场合以及各自的特点,孩子们还在消防员叔叔的帮助下试穿了消防服。家长们感叹,这是一次颇有意义的亲子活动。

学会在火场、地铁逃生



▲体验地铁火灾逃生

有趣的活动,先从一场有趣的4D电影开始。妈咪HOME和东莞科技馆、东莞市消防支队举行的这场活动,一开始就把孩子们的兴趣给调动起来。大伙先到了科技馆的4D影院,看了《漫说消防》的4D影片,会摇动起来的观影座位,甚至影片中灭火的时候,孩子们真的能感受到水喷在脸上的感觉,这些都让孩子们开心不已,更好地记住了影片中想传递的消防安全知识。

而后,大家在科技馆工作人员的带领下,开始了学生“消防安全知识”之旅。孩子们先是坐在裸眼3D的屏幕下,看了近几年大型火灾事故的视频,充分了解了为什么人们总是说“火灾无情”。然后大伙开始学习,在遇见火灾的时候,如何自救。



▲查找隐患点学习

无论是在家里,还是出外住酒店,都要懂得如何从安全通道逃生。科技馆的展厅里,有一条十五米的逃生通道,孩子们懂得了火场逃生要用湿毛巾捂住嘴巴,懂得了如何弯下腰好迅速从消防通道逃生,懂得了通过触摸门把的温度,来判断从哪个门逃走。

东莞已经进入地铁时代,学会如何地铁逃生也是极其有必要的。活动场馆有模拟的车厢,甚至还会喷出喷雾来,孩子和家长们在工作人员的指导下,有序逃生,“穿”到地铁的地下隧道,满足了孩子的好奇心之余,又体验了地铁逃生。

消防员的衣服有大学问



▲穿上消防服合影

当孩子们掌握了各种逃生的方法,家长们学会如何给绳子打结之后,活动真正的高潮来了——消防员叔叔们穿着三款不同的服装亮相。第一套服装,是我们经常看到的救火服,偏黑色消防服连上装备重达80斤,这是消防员平时救火时最经常穿的服装;银色的高温消防服,可以防800℃高温的火,看起来有点像太空服;橙色的救险服装,用于地震等抢险工作,这种服装显得轻便很多。

孩子们永远是脑洞大开的,也藏着十万个为什么,他们不停地向消防员叔叔们发问:这个衣服重吗?闷吗?你们是不是穿上了很热?这个衣服可以在火场里面待多久?是不是不会被烧到?当孩子们知道消防员最经常穿的消防服以及需要携带的消防装备重达80斤的时候,大家都“惊呆了”。

而后,便是试穿消防服的环节,银色的防高温服最受欢迎,孩子们觉得自己自己穿上以后特别炫酷,像是“外星人”。当然,通过试穿消防服,孩子们真真切切体会到了消防员叔叔们的工作有多辛苦,也知道了科学防火、安全用火的重要性。

这个周末,妈咪HOME还会推出另一场消防安全知识体验活动,我们将邀请亲子家庭前往横沥消防大队,去看消防员叔叔们平时如何训练,去看看消防车,去学会使用灭火器。有兴趣的家庭可以添加时报欢欢老师个人微信,带孩子直观而全面地学生消防安全知识。(记者 黄佳欢)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00