2019年04月22日 星期一

新版的《封神演义》果然是来毁童年的?豆瓣评分3.4分

来源:东莞时间网 2019-04-15 09:45:58 记者:黄佳欢

四年前就拍摄好,播出档期一改再改,名字都从《封神传奇》改成了《封神演义》——压箱底货《封神演义》,还是没有逃过被狂吐槽的命运。

这部由王丽坤、罗晋和邓伦主演的电视剧,上周登陆湖南卫视后,接过《新白娘子传奇》的棒,成为大伙炮轰的对象。结果豆瓣评分只有3.4分,近65%的人打了一星的评分。

什么,杨戬和苏妲己谈恋爱?

关于“封神”的故事,有两个版本十分经典,一个是傅艺伟演苏妲己版本,另一个则是温碧霞演苏妲己的版本。前者以恢弘的叙事,呈现了一个乱世;后者则是主要以哪吒一家为主线,来讲讨商伐纣的故事,但无论怎么样讲故事,这两个版本都遵从原著主线,将故事讲得明白而完整。

到了新版的《封神演义》,则变成了新青春神话巨制,以罗晋饰演的杨戬为主角,剧集开始就交代了杨戬的身世:他作为帝星下凡、拥有神奇的“黑天眼”,而且身上背负终结商朝的历史命运。剧情进行到这里还是基本按照原著的逻辑,但作为冀州侯苏护的养子,杨戬的妹妹却变成了日后的妖后苏妲己(王丽坤饰演),二人不仅是名义上的兄妹关系,而且还暗藏了彼此爱慕的感情线。

这就让小伙伴们有点凌乱了,好好的“封神”,变成了杨戬要修炼升级打怪兽成为超级大英雄的“杰克苏故事”。

什么,苏妲己其实是大孝女?

新版《封神演义》不仅强行配备一个“大男主”,连妲己也给洗白了。因“祸乱朝纲”而闻名于世的妲己,被改编成了一个大孝女,她为父复仇、卧薪尝胆,所作所为相当感人。再加上如韩剧的“兄妹恋”,这个《封神演义》成了杰克苏与玛丽苏不得不说的故事。至于狐妖,在新版中成了男的,由邓伦饰演,甚至在日后与苏妲己的合体前也有感情线…….

翻拍剧之所以被吐槽的原因,一是因为原版已经有经典,二是因为翻拍的时候,改动得实在太不走心。新版《封神演义》也是犯了这个毛病,硬生生要将传统故事,改成符合现在年轻人口味的偶像故事,结果却成了“雷人”故事。

记者 黄佳欢/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00