2019年06月19日 星期三

OPPO进入5G手机商用阶段

来源:东莞时间网 2019-04-15 10:35:27 记者:曹丽娟

■广东欧珀移动通信有限公司生产线 资料图 郑琳东 摄

4月11日,OPPO在苏黎世举办的瑞士电信5G发布会上宣布,双方将在瑞士市场合作推出首款商用5G手机OPPO Reno 5G版。此举标志着OPPO5G手机进入商用阶段。

5G作为新一代通信技术,被认为是下一个关键的技术转折点。而中国品牌则走在5G领域的前列。此次OPPO联合瑞士电信发布的Reno 5G版就是其中的代表。这款手机将在苏黎世面向整个欧洲市场正式发布,并将于近期在全球市场陆续推出。

东莞对商用5G手机的技术研发突破起了一定意义上的推动作用。作为中国智能手机的重要制造基地,这些商用5G手机的制造工作也将部分落在东莞。

国产手机走在5G领域的前列

尽管整体市场遇冷,但中国手机厂商出货量依然保持稳步增长。分析机构IDC2018年全球智能手机出货量数据显示,来自中国的OPPO、华为、小米都位列出货量前五。与此同时,中国品牌也愈发受到市场的欢迎,OPPO、vivo、华为、小米在国内市场的份额从2017年的66%增长到大约78%。

5G作为新一代通信技术,被认为是下一个关键的技术转折点。而中国品牌则走在5G领域的前列。今年2月,OPPO在巴塞罗那联合多家全球运营商公布了5G登陆行动,积极推动5G手机加速进入市场。此前,OPPO也是全球终端厂商中率先完成5G信令与数据链路打通,5G手机上网、5G多方微信视频通话等5G关键节点的品牌,有效地推动了5G商用进程。

而早在去年11月底北京召开的“未来信息通信技术国际研讨会”会议现场,vivo首次向外界展示了自己的5G手机样机,并向公众开放体验5G手机功能。vivo产品标准总监张元对记者表示,在全球5G标准刚刚确立不久的2016年,vivo就在北京成立了5G研发中心,全面参与5G核心技术与标准化研究。

在5G时代,另一个手机巨头华为则可谓是如鱼得水。在中国信息通信研究院发布的5G声明专利量统计名单中,华为的专利数量有近2000项,排名第一。能同时拥有5G标准、5G基站、5G基带、5G终端的公司,目前只有华为一家。

OPPO率先进入5G手机商用阶段

此次OPPO联合瑞士电信发布的Reno 5G版,不仅为用户带来领先的连接体验,更实现了外观设计、影像与性能方面的突破创新。Reno 5G版采用首创侧旋升降结构,实现了高达93.1%的屏占比。

据介绍,OPPO Reno 5G版手机将于5月在瑞士境内的瑞士电信商店上市,并在未来几个月内陆续进入全球其他市场。此外,OPPO Reno系列将于4月24日在苏黎世面向整个欧洲市场正式发布,并将于近期在全球市场陆续推出。

vivo也不甘落后。在广东联通近日在东莞举行的“5G·领跑产业未来”行业发布会上,vivo与广东联通公司共同签署5G创新应用战略合作协议,携手加快5G生态建设。

在该发布会之后,vivo相关负责人接受本报记者采访时表示,本次签约将进一步完善该公司5G手机的功能,推动真正意义上的商用5G进入市场。“预计vivo商用5G手机将在今年下半年全面推出市场。”该负责人对记者说。

据《第一财经》报道,华为消费者业务CEO余承东在4月11日的新机发布会上表示,今年手机行业还是以4G手机销售为主,由于5G网络目前还在建设,信号不稳定,所以5G大规模销售还需要到2020年,届时消费者的5G使用成本也会有望下降。

东莞承担5G手机的部分研发工作

5G相比4G,虽然只像是数字上的改变,对手机生产制造却可谓是“伤筋动骨”。“从芯片到手机内部的排版、电池等各个零部件的改变几乎是颠覆性的,制造成本将大大提升。”vivo相关负责人表示。

据介绍,vivo旗下5G手机的研发工作主要由该公司在东莞和北京的5G研究院负责,东莞承担了部分工作。不过,作为vivo全球最大的生产基地,vivo的5G手机将会在东莞进行生产。

而OPPO在商用5G手机的技术突破也离不开对研发的投入。该公司在长安镇投资百亿元的OPPO研发中心项目将于今年6月份动工。项目建设的主要内容包括主研发大楼1栋、人才发展中心大楼1栋、研发测试大楼2栋及相关配套设施。全面建成后,将研发设计和生产品牌智能手机及配套的充电器、移动电源、蓝牙通信设备等移动终端产品,预计年产值约100亿元、新增税收2.5亿元。

据《南方日报》报道,公开资料显示,OPPO在2019年的研发投入将超过100亿人民币,将主要聚焦5G、AI、影像、云计算、新材料和新形态五大主航道中,并将在今后不断加大投入。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00