2019年04月22日 星期一

广东科技型中小企业迎大波利好“礼包”

来源:东莞时间网 2019-04-15 10:39:12 记者:杨圣沛

■我市科技型中小企业数量众多。图为松山湖天机机器人自主研发的工业机器人产品本报资料图片 郑志波 通讯员 谢建成 摄

对初创期科技型中小企业按财政贡献给予奖补;提高科技型中小企业研发费用加计扣除额至100%;企业家可直接申报正高级职称;企业科技人员可办理往来港澳有效期3年商务签注……4月8日,省政府发布《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》重点政策解读(以下简称“科创12条”重点政策解读),对“科创12条”做了详细的解读与说明,一大波科技型中小企业利好政策将实施。

记者从市科技局获悉,此次“科创12条”重点政策解读共22条,包括政策内容、政策解读、适用对象、实施要点等内容。市科技局将根据“科创12条”重点政策解读的内容进一步制定相关配套措施,充分发挥我市科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。

研发费用税前加计扣除额提高至100%

“我市科技型中小企业数量众多,截止到3月底,我市入库的科技型中小企业达2600多家。”市科技局相关负责人表示,目前经评价入库的科技型中小企业有税收优惠,企业可享受研发费用税前加计扣除75%的优惠。而此次科技型中小企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,优惠力度更大。

近年来,为了加大对于科技型企业的扶持,激发经济新活力,我市先后出台了一系列科技政策来扶持壮大科技型中小企业。此次“科创12条”进一步释放减税红利,进一步降低企业研发成本。“科创12条”重点政策解读中提出,采取奖补的形式将科技型中小企业研发费用加计扣除比例实质上提高至100%,对已评价入库的科技型中小企业增按 25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补。

举例说明,A企业2018年研发费用100万元。企业被认定为科技型中小企业后,根据国家研发费用税前加计扣除75%政策,其中75万元(100 万元×75%)的研发费用在缴纳企业所得税时予以税前扣除,免交企业所得税。此次政策后,A企业还可获得研发费用税前加计扣除标准25%的奖补。

不仅如此,“科创12条”还对初创期科技型中小企业给予了重点关注。对设立时间不超过5年、经评价入库的科技型中小企业,按其形成的财政贡献给予“税收反哺”,降低成长初期的科技型中小企业成本负担。

“采取奖补的形式将企业研发费用加计扣除比例实质上提高至100%,这将进一步减轻企业的负担,这对于我们这种研发投入占比高的科技型企业来说,真是一个极大的利好!”东莞市诺丽电子科技有限公司的财务人员唐小姐算了一笔“账”。

该公司是一家专注于轨道交通安全在线监测产品自主研发与生产的高新技术企业。公司高度重视科技创新,并逐年加大研发投入,2018年研发投入占销售收入比重达20.72%。新政出台后,企业不仅能得到之前的税收优惠,还将得到一大笔奖补,研发成本大大降低。

科技型企业家可直接申报高级职称

创新发展离不开人才支撑。我市一直以来都十分重视人才交流与引进,“科创12条”在人才引进方面又提出一系列突破性政策措施。

企业家对于科技创新具有重要作用,科技型企业家在我省科技创新人才队伍建设中具有引领作用,但我省现有职称评审绿色通道并未突出这部分人群。“科创12条”重点政策解读中提出,借鉴中关村高端领军人才职称评审直通车模式,将科技型企业家纳入我省职称评审涵盖范围,业绩突出的科技型企业家可直接向对应职称评审委员会申报评审正高级职称,并实行直通车制度。

记者从市科技局了解到,在具体的政策落实上,两类企业家可通过企业家职称评审直通车渠道申报高级职称。一类是科技部门认定的高新技术企业、新型研发机构中的企业的实际控制人或主要经营者。另一类是明确列入省、市人才主管部门认定的高层次人才范围的科技型企业经营管理者。符合条件的企业家,可按现有职称申报评审程序,直接向对应职称评审委员会申报,组织专场评审,全程直通车。

此外,随着粤港澳大湾区建设的逐步推进,三地之间的人才交流越来越频繁。为了吸引高端人才、紧缺人才来珠三角进行科研工作,方便科研人员学习交流,“科创12条”提出,率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试“技术移民”制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限。“科创12条”重点政策解读表示,今后,企业科技人员可按需办理往来港澳有效期3年的多次商务签注。

“这意味着,科技人员往来港澳开展科研合作与交流会更加方便。”市科技局相关负责人表示,目前,商务签注发给赴香港或者澳门从事商务活动人员,分为三个月一次、三个月多次、一年多次三类,在有效期内每次在港澳停留不超过 7 天。此外,企业商务签注备案登记的人数受企业纳税额限制。政策实施后,企业商务签注备案将不受纳税额限制。(记者 杨圣沛)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00