2019年06月19日 星期三

东莞再添国家级胸痛中心!大朗医院通过国家胸痛中心认证

来源:i东莞 2019-04-15 12:02:56 记者:刘志斌

资料图

4月11日,中国胸痛中心认证工作委员会发布2019年度第一批次中国胸痛中心及中国基层胸痛中心通过认证单位公告,全国140家医院通过认证,其中广东有8家医院,大朗医院是东莞唯一的一家。

去年,大朗医院去年获省胸痛中心标准版认证,如今大朗医院又通过国家胸痛中心认证,成为松山湖片区、东部产业园片区、东部临深片区唯一一家国家级胸痛中心。至此,东莞已经有5家医院建成国家级胸痛中心。

2016年3月,大朗医院启动胸痛中心的建设,引入东莞市特色人才、东莞市名医张元春教授。据统计,自2016年筹备创建胸痛中心以来,大朗医院心血管内科共完成冠心病介入、心律失常射频消融治疗、心脏起搏器植入、主动脉夹层隔绝术等心脏介入诊断及治疗近2000例次。

资料图

心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等急性胸痛是最常见的三种疾病,占了胸痛患者的90%,不及时抢救很危险。张元春说,救治关键是及时开通患病血管。每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞凋亡。每延误一小时,患者的死亡率就增加10%。胸痛中心建立后,救治时间至2017年平均下降至120分钟。2017年以来,通过不断持续改善和优化救治流程,至2018年上半年D-W时间(即从进入医院到血管开通时间)下降到平均89分钟,下半年平均52分钟,到2018年11月至12月下降至40分钟,12月份最快的案例仅为18分钟,急性心肌梗死病人的救治得到极大的改善。

大朗医院将进一步规范胸痛中心管理,投入更多资源完善院内信息系统支撑和救治配套设备。加大心血管疾病救治规范化培训力度,提升区域协同救治水平,让更多的胸痛患者得到及时救治。

如果市民出现胸痛,可直接就近到大朗医院急诊科就诊,医院开通绿色通道在第一时间予以救治,也可直接拨打120进行求助。(全媒体记者 刘志斌 通讯员 叶惠涛)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00