2019年04月22日 星期一

东莞边检警花开展全民国家安全教育日普法宣传

来源:i东莞 2019-04-15 12:53:07 记者:林朝丰 通讯员 王盈力

通讯员 供图

“在朋友圈晒图要注意照片背景有无涉及禁区,在军事基地、限制区域等地,未经允许不能拍摄。”“发现危害国家安全的情况或线索,可以拨打12339向国家安全机关举报。”……今天(4月15日)上午9时,东莞出入境边检站虎门分站“女子科”的警花们利用勤务间隙,在港澳客运码头向广大出入境旅客宣传国家安全知识。

今年4月15日是第四个全民国家安全教育日,为增强全民国家安全意识,多形式开展国家安全宣传教育活动,东莞出入境边防检查站虎门分站的边检警官将普法宣讲搬进码头,在虎门港澳客运码头开展以“国家安全 没有局外人”为主题的国家安全教育普法主题活动,向广大出入境旅客和码头工作人员普及维护国家安全的方式方法和意义所在。

通讯员 供图

活动当天,码头出境候检区的电视和多媒体平台循环播放着科队事先制作的国家安全普法小视频,通过简洁活泼的漫画形式,让出入境旅客了解《国家安全法》所规定的公民和组织应当履行的维护国家安全义务。活动中,边检警花们在出境候检处设立咨询宣传台,介绍国家安全的相关常识,并由科队中有宣讲特长的警花,结合国家安全典型案例,为广大群众进行国家安全教育科普。随后,警花们向旅客分发《国家安全法》《出入境管理法》《反恐怖主义法》等图解宣传手册,普及维护国家安全的手段,提高群众防泄密、防渗透的警惕性。

“我觉得国家安全的普法很有必要,维护国家利益跟我们个人也是息息相关的。”参与活动的张先生表示在这次普法中很受益,“利用候检时间来了解普法知识很方便,而且用宣讲、漫画这些活泼的形式来普法,通俗易懂,很容易接受。”

东莞出入境边检站虎门分站执勤业务一科为全女子执勤科队,素有“女子科”之称,科队常常结合各个节日节点进行公益活动,发挥巾帼正能量。科长王瑞珍表示,希望能通过生动的普法形式,呼吁广大群众关注国家安全,自觉维护国家利益,营造良好社会氛围。

本次活动,引导了广大出入境旅客关注国家安全法律知识,进一步提升了群众维护国家安全的意识。王瑞珍表示,本次活动也是今年继“3·8”女性普法宣传后又一主题普法活动,今后她们也将发挥边检服务的纵深化,多形式、多样化地加强与广大出入境旅客的沟通互动,擦亮边检“国门名片”,传递社会正能量。(全媒体记者 林朝丰 通讯员 王盈力

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00