2019年04月22日 星期一

菀彼桑柔,其下侯旬|大型纪录片《改变世界的中国植物——桑树》对家园最美好的想象

来源:北京世园会官微 2019-04-15 16:56:29 记者:

纪录片《改变世界的中国植物》拍摄进展宣传片

男耕女织,采桑养蚕,是中华传统文化中,对理想生活的最美好想象。桑树对中国人民来说,可不是一种普通的植物。它代表着和谐的家庭分工,代表着宁静和平的田园牧歌,更代表着富足与团聚。

下面,让我们跟随摄像机的脚步,一起寻访桑树为人类内心带来的安宁……

本集精彩集锦

桑与蚕

摄制组正在用特殊镜头拍摄刚出卵的蚁蚕

相比于人类世界一场场接连不断的战争,桑与蚕这对冤家的战争已进行了百万年。春夏之交,桑叶逐渐茂密,不安分的野蚕嗅见桑叶馥郁随之蠢蠢欲动。在野桑蚕被驯化为现在白白胖胖的家蚕之前,它与桑树百万年来的博弈是如何展开的?看似沉默静止手无缚鸡之力的桑树,将如何赶跑这些恼人的侵蚀者?

也许你不太相信,但桑树不仅能以自身毒素防御,还能“呼唤救兵”。气味是自然界最  神秘的语言,也是最高效的沟通方式。桑树通过释放化学信号,唤来桑蚕的天敌。对桑蚕而言,这远道而来的不速之客,绝对是桑蚕最大的梦魇。

一只马蜂正在咬开桑蚕


桑与家园

千年来,桑树满足中国古人们对于安逸家乡与美好爱情的一切想象。无论是陶渊明式“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园归隐,还是晏殊式“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎”里对邻家少女的爱情幻想,桑树总是活在古人最幸福的记忆里。

怀抱对桑树的陌生与敬仰,摄制组来到长江流域去寻找她的传说与历史,飞至意大利重走她曾经的旅途,窥探西域火焰山下不同民族眼中的她,在西藏雅鲁藏布江朝拜看破千年纷争的她,也看看如今在西南地区“东桑西移”政策下她将如何茁壮繁衍。

摄制组在江苏盛泽拍摄小满时节江浙一带传统的蚕花节

摄制组在意大利发现一家由文艺复兴时期起便营业至今的丝绸铺子

摄制组正在拍摄火焰山脚下结满桑葚的桑果园

一颗拥有近 1700 年历史的古桑树

相传由松赞干布与文成公主于结婚时种下

位于广西宜州的广袤桑林  

广西一户蚕农家进入养蚕期 屋中地板上铺满了桑叶与桑蚕


桑的种植

有意思的是,人类几乎不用太担心桑树恋爱不主动的问题。白桑的雄性桑花拥有植物  界最快速的弹粉速度,倘若留心观察,春日里你将会看到桑树花穗上桑树雄花喷出如烟雾般的花粉团。不怕桑树太寡情,只怕多情。在美国一些地方,为了保护花粉过敏者,园丁会在桑树树冠上包裹一层塑料膜,以克制住桑树的多情浪漫,不让其成为了花粉过敏者的噩梦。

白桑弹花粉


桑与摄像机

桑树的拍摄仍在继续。一年里,摄制组常走在喧闹的村落和静谧的田野里,寻找桑  林之中隐秘的微观世界,也探寻着每一片桑林不同的命运。为了呈现丰富多样的镜头,摄影小组想出各种办法进行拍摄。

摄制组好奇于白桑花粉弹粉速度和花粉形状

在科研团队的帮助下发掘新视角

在冰凉刺骨的雪水中装架机器

摄影师爬上树的枝头进行拍摄

REC

拍摄过程中认识的小伙伴儿

生命的壮美有时候并不需要宏伟的镜头或过多的篇幅来表达,也许就是路旁的一株野 草,一朵小花。而大自然的神奇在于一个不经意间就能让你感到美丽与震撼,也许是一次回头,一次弯腰或者一次俯身。

桑树探索之路总是伴随着坎坷和疑问,对生命奥秘的解析,对历史的挖掘,一次又一 次地给人带来惊奇与震撼...... 桑树为什么会有雌雄同株的现象?蚕是如何被驯化的?我们是如何改良桑树为己所用的?人,桑,蚕究竟是通过什么样的方式达到现在的和谐共处?究竟是人类的智慧或是大自然的包容?所有的疑问都还需要我们不断的去追寻。

一株枯朽的桑树上唯一的一片绿叶

本集精彩集锦

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00