2020年04月09日 星期四

无由持一碗,寄与爱茶人|大型纪录片《改变世界的中国植物——茶》还原一片茶叶的旅程

来源:北京世园会官微 2019-04-15 17:04:59 记者:

纪录片《改变世界的中国植物》拍摄进展宣传片

茶:“她”,是谁,从哪里来,到哪里去...

摄制组与“她”真正认识也才半年之久,仍记得三月在云南,当大部分树叶透青的时候,摄制组跋涉三小时,到海拔两千五百多米的原始森林中一睹她的原始真容。在管理园中,她以面积瞩目;在野生状态下,她以身高取胜。

安徽农业大学解析茶基因组的秘密

云南勐库大雪山,山路难走,只能靠骡子搬运行李

环顾眼前这棵树木,身上的青苔讲述着岁月的痕迹,抬头望去,十几二十米的身高在逆光下几乎看不清叶子的模样。当地人告诉我们这就是野生大茶树。野生大茶树是纯自然产物,它生长的每一步都是自然的劳作,而这些大茶树的密集分布诉说着千万年前,在没有人类存在的情况下,它们从此地发源。

云南勐库大雪山大茶树2号

在这些大茶树的周围分布着些许零落的小茶树,摘下一片叶子,嚼在口中,淡淡苦涩过后,遗留下茶叶独有的甘甜,喝过茶的人不会认错。

四川雅安蒙顶山,拍摄最早人工栽培茶树的地方

茶芽

原来,她,只是一棵树,与森林中的万千树木一样,散叶、开花、结果,如果不是被人类偶然尝到了她的滋味,也许现在她会成为木材的取源处。从昂扬的姿态,到匍匐于人类的手下,她用失去自由的代价换来了大面积的推广。人类还没有迷恋一种叶子胜似她,这种迷恋,让她跨过山和大海,跨越种族国家。

福建福鼎鼎白茶茶园

福建福鼎市白茶,拍摄白茶阳光萎凋

这种推广的速度越接近现代,速度越快,从公元前的西汉到唐代,她用了接近千年的时间从一隅之地播撒到中华大地;在近代17世纪到19世纪,三百年间她从中国出发,前往亚洲、欧洲、非洲等其他部落;到现在,凡是能够适应的地方,她都存在。

印度西里古里AZAMABAD茶园,茶工正在采茶

江西云居山真如禅寺,拍摄茶园雨景

当茶叶离开茶树,经人类的手采撷下,开始发光发热。茶叶亲民,不像为皇室贵族所独享的人参,栽一棵茶树从很早开始已不是一件难事,爱她的人很容易喝上一杯茶。久不见人的路边茶摊,闹市的茶馆,清寂少不了她,热闹更少不了她。茶米油盐酱醋茶,茶香一丝丝融进生活,茶不仅是饭后闲余的解渴之水,也成为文人雅士的吟咏对象。

无由持一碗,寄与爱茶人。(唐《山泉煎茶有怀》白居易)

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。(宋《寒夜》杜耒)

数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。(元《人月圆·山中书事》张可久)

福建武夷山万里茶路起点下梅村

于寒夜中,好友来访,共饮一杯热茶,“偷得浮生半日闲”。茶中的温情、安逸、清淡,让她成为聚拢人群的极好媒介。英国因此有了下午茶文化,印度因此多了些街头交谈,摩洛哥因此在节庆日买好茶款待亲朋,日本因此建筑一起饮茶的草庵。

龙凤团饼茶团

茶树从千万年前起源,在神农时代开始被认出,她一路走来,被咀嚼,被压制,被研磨,被揉搓,到现在,保持整叶的形状,被人饮用。但是,这是否就是她的归宿,是她安老时的模样?未必。人类从未停止过创造,在茶叶上也是如此。除了饮用茶叶的浸出物,我们还会用茶作画,让茶成为一种饮食口味,把茶中小分子供给皮肤……她被拆解,再重新组合,这其间的排列组合,变化无穷。

四川雅安蒙顶山,拍摄茶艺龙行十八式

茶百戏样例

从伸手无法启及的高度,到俯身可亲的满目茶园,我们应该感谢茶树,从高山之上摇摇晃晃走下,走向平原,慢慢拥抱这个多变的世界。


责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00