2019年04月22日 星期一

肖亚非率团赴台湾交流考察:一如既往地支持和服务好台商台企

来源:i东莞 2019-04-15 19:02:53 记者:李金健

为进一步加强东莞与台湾之间的交流合作,4月8日至13日,东莞市委副书记、市长肖亚非率领代表团赴台湾开展招商推介和交流考察活动,主要目的是促进在莞台资企业加快增资扩产步伐,吸引更多的创新型台资企业来莞投资兴业,学习借鉴台湾城市建设管理的经验成效,不断深化东莞和台湾的科技产业和经贸人文交流合作。

肖亚非一行先后拜会了台北、高雄、台中、新北、桃园等市县的部分知名商协会和社会机构,大型台资企业总部以及意向在莞投资的台资企业,在台北成功举办了“湾区都市、品质东莞”主题交流会,宣传推介了在粤港澳大湾区战略下东莞的营商环境和产业发展优势,达成了一系列莞台科技产业和经贸人文交流的合作意向,进一步增强广大台商台企来莞投资发展的信心。市政协副主席、市财政局局长罗军文以及有关部门、镇街领导参加了考察。

深化莞台产业合作

大力支持在莞台企增资扩产

东莞与台湾合作渊源深厚,是大陆城市里与台湾合作最多、联系最紧密的城市之一。截至2018年底,全市共有台资企业3780家,在东莞居住生活的台湾同胞超过5万人。

在台期间,肖亚非一行重点围绕深化莞台产业合作,先后拜访了东元集团等多家知名台资企业总部,并分别与致伸科技、台达集团、优人神鼓等签署战略合作协议。台达集团早在上世纪90年代在莞设立了集团最大的生产基地,此次再次与东莞签署投资合作意向书,意向推动台达电子、达创科技等3家子公司在莞项目增资扩产。

肖亚非表示,东莞一直高度重视在莞台资企业经营发展,也正致力于改善投资环境,接下来将一如既往地支持和服务好台商台企,坚定不移地支持在莞台企增资扩产、转型升级、做大做强。



举行系列招商推介活动

欢迎更多台商台企来莞投资兴业

考察期间,代表团在台北成功举办了“湾区都市、品质东莞”主题交流会,台湾三三会理事长许胜雄、海贸会会长高孔廉、两岸企业家峰会副秘书长魏可铭、联华电子荣誉副董事长宣明智、全国台企联荣誉会长郭山辉、东莞台商协会会长蔡俊宏、新北市及台湾有关民意代表等应邀出席。

肖亚非在交流会上围绕“湾区都市、品质东莞”作了主题推介。他首先介绍了2018年东莞经济社会发展情况以及扶持实体经济高质量发展的系列政策措施,强调未来东莞将充分发挥位于粤港澳大湾区几何中心的区位优势、产业体系完善的配套优势以及商品房销售均价、工业用地均价较低的成本优势,大力推动以制造业为核心的实体经济发展、加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局,努力把东莞打造成为粤港澳大湾区最适宜创新创业的城市之一。

肖亚非充分表达了推动在莞台商实现更大发展的信心和决心,表示将为台商在莞发展营造最优质的环境、提供最舒心的服务,也热忱欢迎更多台商来莞投资创业,携手开创东莞更加美好的明天。与会嘉宾纷纷看好东莞未来发展前景,就产业布局、人才培养、智能制造、市场渠道等进行了热烈探讨,畅谈合作发展。

认真借鉴城市建设管理经验

努力为东莞城市品质提升注入新动能

在考察台北松山文创园、高雄爱河、台中新盛绿川、新北三铁共构等城市建设管理优秀个案时,肖亚非一行饶有兴致地深入一间间创意工坊,听取一个个“三旧”改造案例,沿着爱河、绿川水道感受水治理成果,了解台湾高铁、地铁、火车综合交通枢纽发展规划。

肖亚非指出,目前东莞正在全力抢抓粤港澳大湾区建设的重大战略机遇,以加快打造“湾区都市、品质东莞”为引领,重点推进“拓空间”“提品质”等六大工程,将认真借鉴台湾在文化创意、“三旧”改造、市政建设等方面的先进经验,转变思维,创新思路,努力为东莞美化城市形态、优化城市功能、提升城市品质注入新的动能。

访台期间,肖亚非一行还与桃园市议会议长邱奕胜、中国国民党桃园党部主委杨敏盛等进行交流,就莞桃两地经济、文化、农业、科教等领域交流合作深入交换意见。(全媒体记者 李金健)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00