2019年06月16日 星期天

权威解读!粤港澳大湾区如何招才引智?这些政策值得关注!

来源:广东人社微信公众号 2019-04-15 18:19:46 记者:

人才是社会发展、历史进步的第一资源。人才流向哪里,哪里就产业兴旺,城市繁荣。在新出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“人才”两个字出现了40次,其中,有389字的篇幅专门集中阐述如何建设人才高地。

近年来,广东省的人口流动情况也随着粤港澳大湾区概念的提出有所变化。日前,广东省统计局发布数据显示,截至2018年底,广东常住人口达到1.13亿人,新增177万。新增人口连续第四年达到百万级,占去年全国新增人口的1/3,比江苏、浙江、山东新增的人口总和还多。其中从省外净流入广东的人口达到84.24万人,这个数字在全国遥遥领先。

如今,优质人才正在源源不断地向粤港澳大湾区集聚。数据显示,广州、深圳这两座大湾区中心城市,2015年以来,每年新增人口数量均超过40万。大湾区核心城市凭借实力雄厚的产业基础、不断完善的城市建设以及宜居宜业的生态环境,承托起了不断涌入的新增人口。而随着越来越多的年轻化、专业化、高端化人才的集聚,也开启了城市产业结构的革新与蝶变。

什么是粤港澳大湾区招才引智的核心力量?

在人才政策上如何才能实现人口高速度增长变为高素质增长的转变?

大湾区内的制度壁垒该如何攻克?

本地人才又需要如何培养?

未来怎样才能吸引更多优质人才向大湾区聚集?

日前,省人社厅副厅长杨红山接受广东新闻频道《权威访谈》栏目采访,谈“奋力打造大湾区人才高地”。


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00