2019年04月22日 星期一

2019年东莞地方志工作会议召开 《全粤村情·东莞市卷》首发

来源:i东莞 2019-04-15 21:20:21 记者:伍江 见习记者 张帅 通讯员 王学林

今日(4月15日),2019年全市地方志工作会议召开,总结2018年全市地方志工作情况,通报表扬东莞市自然村落历史人文普查工作中的先进集体和先进个人,部署2019年全市地方志工作任务。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康出席会议。

2018年,市志办一手抓修志编鉴,一手抓开发利用,全市地方志工作扎实推进。《全粤村情•东莞市卷》(全6册600万字)交付出版,并于会上首发;《法治东莞史录》等2部部门志书出版发行;《东莞年鉴》2018年卷、《长安年鉴》2018年卷等12种镇街(园区)年鉴出版。在国家、省年鉴质量评价活动中,《东莞年鉴》《长安年鉴》获评全国优秀年鉴;在中国出版协会主办的年鉴编纂出版质量评比中,《虎门年鉴》等年鉴获奖。在地方志开发利用方面,与东莞广播电视台联合摄制的《东莞影像志》20集电视片播映,点击量超过27万人次。此外,我市还完成全部32个镇街志书约2000万字的数字化工作。完成全市168个单位的地方志资料年报33.6万字的报送工作。


会议要求,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作,贯彻落实好省市有关部署要求,围绕中心工作,依法治志,一手抓修志编鉴,一手抓开发利用,推动东莞市地方志工作继续走在全省前列,为建设“湾区都市、品质东莞”贡献地方志力量。

陈华康充分肯定东莞市地方志工作所取得的成绩,认为东莞市多项地方志工作走在全省前列。希望东莞市继续深入推进志鉴史编纂和提质增效,积极探索地方志资源开发利用创新方式,助力全省地方志事业转型升级。同时,要充分发挥职能,发动社会力量,让东莞地方志活起来、热起来,讲好东莞故事,让世界了解东莞,助力粤港澳大湾区建设。

■数说东莞地方志

225种:

截至2018年,东莞市二轮修志共编纂出版225种地方志。

3620万字:

截至2018年,东莞市情网上传志书3620万字,累计访问人数491万人次。

1+2+152个:

目前,我市建有市级方志馆1个,镇级方志馆2个,32个镇街共建有镇村史馆152个。

■相关新闻

《全粤村情·东莞市卷》今日首发

今天,《全粤村情·东莞市卷》首发,这标志着东莞成为全省首批成建制地完成自然村落历史人文普查成果出版工作的地级市。

记者从市志办获悉,《全粤村情·东莞市卷》是东莞市历时三年半自然村落历史人文普查的重要成果。《全粤村情·东莞市卷》共分6册,通过文字、图片等方式,记载全市1765个自然村的名称来由、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口民族、生产经营、物产资源、特色民俗技艺等41项要素,全方位反映东莞乡村的历史、人文风情,展现了东莞市历史悠久、各具特色的村落以及开放、多元的乡村文化,为正在消失的村落留下历史印记,助力乡村振兴战略的实施。

2015年底,按照广东省委、省政府的有关部署,东莞部署开展自然村落历史人文普查工作试点,并于2016年4月全面启动这项工作。至2017年,东莞全面完成1765个自然村落历史人文普查工作,并将这些普查资料结集汇成600万字《全粤村情·东莞市卷》。

全媒体记者 伍江 见习记者 张帅 通讯员 王学林/文 通讯员 张德全/图

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00