2019年05月20日 星期一

加博会:加工贸易梯度转移走出“共赢路”

来源:东莞时间网 2019-04-16 07:53:30 记者:曹丽娟

■新疆生产建设兵团第三师图木舒克市草湖产业园东纯兴集团纺织车间 记者 郑志波 摄

东莞市台德智慧科技有限公司(以下简称台德科技)副总经理张倩最近终于松了一口气,此前,因为客户数量太多而导致产能吃紧的台德科技一直在做“减法”:将一些小批量的客户订单拒绝掉。而随着在河南和江西建设的两个分厂产能逐渐释放,台德科技产能吃紧的情况得到了解决。据介绍,2017年台德科技在河南和江西两个分厂的产值达到了2亿元。而2018年增长超过50%,产值超过3亿元。

台德科技的变化是加工贸易企业在加博会的推动下,开展梯度转移而获益的一个缩影。十年来,加博会搭建了加工贸易梯度转移交流平台,覆盖了中西部的大部分地区。这条梯度转移路,不仅是一条发达地区加工贸易企业有序“迁移路”,更是发达地区与欠发达地区以及加工贸易企业之间的“共赢路”。

加博会执行秘书长、东莞市政府党组成员陈仲球透露,第十一届加博会将进一步提升梯度转移功能,力争把加博会打造成梯度转移省际协作平台。其中,江西、湖南等省份将在梯度转移商机展示区现场设展。今年,商务部将在展会期间举办梯度转移对接交流会,广东、江苏等地将在对接交流会上介绍成功经验和举措,四川、云南将推介梯度转移承接地商机。

梯度转移有效降低企业成本

在台德科技的生产车间里,企业早早迎来了订单小阳春,工人们正在抓紧时间生产各种音箱产品。

作为加博会的常客,得益于加工贸易梯度转移提供的平台和资源,台德科技从加博会上获益颇多。“我们在河南和江西建了两个分厂。近年来,近5亿元的销售额中,有近2亿元来自这两个分厂,去年两个分厂的产值已经超过3亿元。我们能够在外地设立分厂,就是得益于加工贸易梯度转移政策以及为转出地和承接地提供的平台和资源。”张倩说。

近几年来,广东特别是珠三角地区的土地、人力等成本要素不断上升,环境承载能力逐步弱化,部分企业需要对外转移,或将部分工序转移出去。加博会无疑给这些企业提供了良好的平台。

连续参加七届加博会的东莞市入世丰针织有限公司(以下简称“入世丰”)也找到了自己降低成本的“妙招”。通过加博会平台,入世丰迎来了新疆草湖产业园项目。

对入世丰的草湖产业园项目,东莞市纺织服装行业协会秘书长乔荣认为,新疆有着优质的棉花资源和棉纺供应优势,对纺织服装企业来说是很好的配套,也是企业降低成本的手段之一。他指出,通过加博会引导珠三角地区的加工贸易企业有序转移,可以实现发达地区的资金、信息、品牌、管理等与承接地的土地、自然资源等方面优势互补。

区域经济“平衡器”让多地受惠

“目前,都市丽人粤北产业基地正常运营,如期迎来了一批入园企业进驻,涵盖贴身衣物研发生产、展示道具、物流配送、食堂餐饮等相关产业链企业。”日前,都市丽人相关负责人在接受记者采访时说。

据介绍,都市丽人粤北产业基地设在韶关,项目占地面积超7万平方米,总投资约2亿元。项目建成后年总产值超5亿元,提供1200~1500个就业岗位。

企业为什么选择韶关?都市丽人相关负责人表示,正是通过加博会,企业了解到了韶关的区位优势、劳动力成本以及韶关市委市政府、莞韶园等相关部门对企业的重视。从2014年加博会开始,韶关就一直通过加博会来推介当地的城市面貌、优越的投资环境、本地企业发展和转型升级的最新态势等。

加博会的梯度转移辐射远不止在韶关等省内地区,内地多个省市也因此受惠。据了解,这几年来,先后有新疆生产建设兵团、山西、陕西、云南、福建、江西、辽宁、湖南等在加博会现场设展或举办投资环境推介会。2018年的加博会上,内蒙古、甘肃等省区也举行了对接会。至此,加博会辐射范围覆盖了中西部的大部分地区。

远在新疆的喀什经济开发区兵团分区草湖产业园就是一个例子。这个在新疆的产业园,却有着鲜明的东莞特色,原因在于园区中投资规模最大的东纯兴集团,是东莞东实集团和以纯集团参与投资的大型纺织企业,全部投产后年产值将达到30亿元,创造近5000个就业岗位。通过加博会这一平台,入世丰纺织、华美食品等一批广东企业也相继进驻园区,为园区带来新的活力。

延伸阅读

加博会十年举办28场次梯度转移推介会

加博会打通梯度转移信息渠道

十年来,推动加工贸易梯度转移一直是加博会的重要使命。作为中国唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,加博会搭建了加工贸易梯度转移交流平台,一直聚焦产业梯度转移,基本覆盖了中西部的大部分地区。据不完全统计,近几年来,先后有内地多个省份在加博会现场设展或举办投资环境推介会,举办梯度转移推介会28场次。

在日前召开的第十一届加博会新闻发布会上,商务部外贸司加贸处处长王德阳表示,鼓励加工贸易梯度转移,并非要把在东部经营得好的企业强行搬到中西部,而是在尊重市场规律的前提下,推动向外转移的产业优先转到中西部,让转出地、承接地和企业实现多方共赢,形成布局合理、比较优势明显、区域特点鲜明的加工贸易发展格局,促进区域经济协调发展。

对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示认同,加博会打通了梯度转移的信息沟通渠道,避免出现信息不对称的情形。“一方面,加工贸易企业因为成本问题需要向经济不发达地区转移;另一方面中西部等地区需要了解哪些产业适合转移,需要加博会这样的平台对接撮合。”白明说。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00