2019年05月25日 星期六

十年走出多方“共赢路”!加博会搭建梯度转移平台,协调区域经济发展

来源:东莞时间网 2019-04-16 08:56:23 记者:张欣仪 付碧强

▲一年一度的加博会吸引了众多国内外客商前来洽购 资料图 记者 陈栋 摄

随着在河南和江西建设的两个分厂产能逐渐释放,东莞市台德智慧科技有限公司(以下简称“台德科技”)产能吃紧的情况得到了解决。

这得益于加博会的推动和加工贸易政策的扶持。台德科技副总经理张倩介绍,整体算下来,河南和江西分厂生产单个产品的成本比在东莞生产低3个百分点。台德科技的变化是加工贸易企业在加博会的推动下,开展梯度转移而获益的一个缩影。

十年来,秉持大局意识和担当意识,加博会搭建了加工贸易梯度转移交流平台,基本覆盖了中西部的大部分地区。

加博会搭建的这条梯度转移路,不仅是一条发达地区加工贸易企业有序“迁移路”,更是发达地区与欠发达地区以及加工贸易企业之间的“共赢路”。

梯度转移“加速器”

十年举办28场推介会

第十一届加博会将进一步提升梯度转移功能,力争把加博会打造成梯度转移省际协作平台。其中,江西、湖南等省份将在梯度转移商机展示区现场设展。更值得一提的是,今年商务部将在展会期间举办梯度转移对接交流会,广东、江苏等地将在对接交流会上介绍成功经验和举措,四川、云南将推介梯度转移承接地商机。通过梯度转移承接地的展示与交流,积极推动加工贸易企业有序向中西部地区转移。

其实十年来,推动加工贸易梯度转移一直是加博会的重要使命。

作为中国唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,加博会搭建了加工贸易梯度转移交流平台,一直聚焦产业梯度转移,基本覆盖了中西部的大部分地区。据不完全统计,近几年来,先后有内地多个省份在加博会现场设展或举办投资环境推介会,举办梯度转移推介会28场次。

商务部外贸司处长王德阳表示,鼓励加工贸易梯度转移,并非要把在东部经营得好的企业强行搬到中西部,而是在尊重市场规律的前提下,推动向外转移的产业优先转到中西部,让转出地、承接地和企业实现多方共赢,形成布局合理、比较优势明显、区域特点鲜明的加工贸易发展格局,促进区域经济协调发展。

对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示认同,他表示,加博会打通了梯度转移的信息沟通渠道,避免出现信息不对称的情形。

“一方面,加工贸易企业因为成本问题需要向经济不发达地区转移,另一方面中西部等地区需要了解哪些产业适合转移,需要加博会这样的平台对接撮合。经过十年的发展,加博会已经成为推动内外贸一体化及加工贸易企业转型升级的重要途径和平台。”白明说。

区域经济“平衡器”

交流平台覆盖大半中国

都市丽人粤北产业基地设在韶关,项目建成后年总产值超5亿元,提供约1200-1500个就业岗位。

企业为什么选择韶关?“我们这个项目是受莞韶对口帮扶政策指引。除此以外,在近年来的加博会上,我们了解到了韶关的区位优势、劳动力成本以及韶关市委市政府、莞韶园等相关部门对企业的重视。”都市丽人负责人给出了答案。

由此可见,通过加博会这一平台,韶关正逐渐成为珠三角产业转移的重要阵地,为融入珠三角打下了良好的产业基础。

加博会的梯度转移辐射远不止在韶关等省内地区,内地多个省市也因此受惠。据了解,这几年来,先后有新疆生产建设兵团、山西、陕西、云南、福建、江西、辽宁、湖南等在加博会现场设展或举办投资环境推介会,2018年加博会上,内蒙古、甘肃等省区也举行了对接会,基本覆盖了中西部的大部分地区。

据海关统计数据显示,2018年,从国内区域布局看,国内中西部地区加工贸易进出口额增速加快。远在新疆的喀什经济开发区兵团分区草湖产业园就是其中的鲜明例子。这个在新疆的产业园,却有着鲜明的东莞特色,原因在于园区中投资规模最大的东纯兴集团,是东莞东实集团和以纯集团参与投资的大型纺织企业,全部投产后年产值将达到30亿元,创造近5000个就业岗位。通过加博会这一平台,华美食品等一批广东企业也相继进驻园区,为园区带来源源不断的活力。

白明表示,梯度转移的实质就是资源优化配置。有的劳动密集型产品不适合珠江三角洲,需要转移到中西部地区。他说,每个地方做自己所擅长的事,这就是区域协调发展。”

企业发展“强心针”

梯度转移有效降低成本

在台德科技的生产车间里,工人们正在抓紧时间生产各种音箱产品。莞邑春来早,作为东莞的制造业企业之一,台德实业早早迎来了订单小阳春。

作为加博会的常客,得益于加工贸易梯度转移政策以及加博会为转出地和承接地提供的平台和资源,台德科技从加博会上获益颇多。张倩透露,利用加工贸易梯度转移政策将加工贸易订单转移到内地,内地的工人比较稳定,人工成本支出也比沿海城市低,有效地帮助企业降低成本,对企业的快速发展起到了积极的作用。

近几年来,广东特别是珠三角地区的土地、人力等成本要素不断上升,环境承载能力逐步弱化,产业布局和区域协调发展的矛盾日益突出,部分企业发展需要对外转移,或将部分工序转移出去。加博会无疑给这些企业提供了良好的平台,打了一剂“强心针”。

连续参加7届加博会的东莞市入世丰针织有限公司(以下简称“入世丰”)也找到了自己降低成本的“妙招”。通过加博会平台,入世丰迎来了新疆草湖产业园项目。据悉,项目投资预计人民币2亿元,占地约100亩。

对入世丰的草湖产业园项目,东莞市纺织服装行业协会秘书长乔荣认为,这其实也是东莞纺织服装行业加快开拓内销的缩影。通过加博会引导珠三角地区的加工贸易企业有序转移,可以实现发达地区的资金、信息、品牌、管理等与承接地的土地、自然资源等方面优势互补,共同发展、互利共赢。

专家声音

加博会是梯度转移的“中介所”

加博会在梯度转移中发挥了“中介”的重要作用。

首先,加博会让各类加工贸易企业和国外消费者在同一平台上形成交易纽带。与此同时,加博会还是厂商与各级政府沟通的平台,企业可以在这一平台上发出自己的声音,进一步完善和监管梯度转移的相关政策。更重要的是,加博会架起了经济发达地区和经济欠发达地区的信息沟通桥梁,技术、信息、政策等得以充分流通,资源才会最终得以合理配置。

——中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建

记者 张欣仪 付碧强/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00