2019年05月25日 星期六

东莞人工智能协同创新中心揭牌

来源:东莞时间网 2019-04-16 09:03:23 记者:曹丽娟

4月15日,由北京大学深圳SOC重点实验室和凤岗天安数码城共同建立的“人工智能协同创新中心”在凤岗镇揭牌。国家外国专家局中国人才交流基金会主任苏光明、副主任郑杰,北京大学系统芯片设计重点实验室主任何进,凤岗天安数码城董事总经理余安定等出席揭牌仪式。

“过去,东莞作为‘世界工厂’,制造业十分发达,随着近年来新技术的不断涌现,传统制造业也亟须通过人工智能等新技术实现智能化、信息化,推动转型升级,插上创新发展的翅膀。”北京大学系统芯片设计重点实验室主任何进表示,人工智能协同创新中心成立后,将通过人工智能创新技术与制造业的精准对接和融合,让传统制造业在新时代拥有更强的竞争力。

“人工智能协同创新中心”旨在打造人工智能前沿技术转化平台,让人工智能技术与湾区企业深度对接与协同创新。据了解,目前凤岗天安数码城已经将人工智能作为园区主导产业,引导人工智能相关企业加速集聚,到目前已经引入人工智能相关企业近30家,涵盖人工智能产业链上下游各个环节。

据了解,去年,凤岗镇提出将以天安数码城和京东项目为中心,规划建设10平方公里左右的人工智能特色小镇,并成功入选省级特色小镇创建对象名单。而对于人工智能产业的发展而言,技术的支撑是最为稀缺的资源。北京大学深圳SOC重点实验室是国内领先的系统芯片技术研究机构之一,在人工智能芯片领域拥有雄厚的技术资源,近年来该平台也一直致力于深入开展产学研合作,推动人工智能前沿技术产业化,并取得了显著的成果。为此,凤岗天安数码城与北京大学深圳SOC重点实验室强强联手,共同打造人工智能公共技术服务平台。

去年,凤岗天安数码城聘请了美国斯坦福大学终身教授、世界级算法专家、人工智能专家迈克尔·桑德斯教授,斯坦福大学计算和数学工程博士邓林忠等作为园区人工智能科技顾问,让人工智能顶尖专家深度把脉东莞的人工智能产业发展。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00