2019年07月20日 星期六

东莞家具制鞋企业组团学习VOCs环保治理技术

来源:东莞时间网 2019-04-17 09:13:10 记者:周桂清

打赢蓝天保卫战,提升涉VOCs(挥发性有机化合物)企业的污染治理水平至关重要。4月2日,厚街镇家具、制鞋产业集群企业组团赴大岭山、中山、顺德考察学习VOCs产业环保治理技术,通过“走出去”“引进来”的方式,学习产业共建共治共享的新路子、新模式,加快推动产业创新发展和转型升级。

据介绍,东莞市洋臣家具有限公司废气排放量7200万立方米/年、VOCs排放量2.196吨/年,通过第三方运营治理,每次更换活性炭35吨,通过化学预处理及“高波频共振水”深度处理后的活性炭,再生率高达90%,且再生成本低于传统活性炭再生技术。VOCs治理设施运行至今,每季度进行VOCs治理达标检测,均为达标排放,实现了生产与环保的协调发展。

家具生产喷漆尾气的污染较为严重,喷漆废气由于治理成本高、易产生二次污染等,成为了大气污染防治难点。为解决这一问题,中山市大涌镇率先对家具行业喷漆采取集中式处理。瑞达家具厂是大涌镇集中式喷漆废气处理的试点项目。通过集中处理,解决大涌镇内部分中小型家具厂喷漆尾气及废水的处理问题,实现环保产业科学化、循环化、绿色化发展。

共享经济,共享治污。佛山市和润共享喷涂中心的运行,是将原分散于各家具厂的喷漆工序聚集到集中治污点,实行集中生产、集中管理,喷漆废气通过集中治理设施处理达标后排放,可同时容纳20家喷漆工厂底面油加打磨的全套生产工序,集中性管理便于企业实现监督、专业治理的运营模式,取得了明显的成效。

厚街镇人大主席方活力认为,通过参观学习先进的VOCs治理技术,为东莞VOCs整治工作带来了新的启示。厚街将大力推进VOCs产业实施集中治理,充分发挥鞋业、家具业等行业协会的作用,引领整个传统产业进一步提升治污水平。(记者 周桂清)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00