2020年07月04日 星期六

叶向明将赴北京“释放能量”

来源:东莞时间网 2019-04-17 09:14:48 记者:赵水平

叶向明 受访者供图

叶向明的油画作品 受访者供图

千年莞邑,底蕴深厚;人才辈出,代不乏人。放眼全国,各行各业,常见东莞人的闪光身影。岭南画院院长、岭南美术馆馆长——叶向明就是其中之一,系岭南当代艺术领域的代表人物之一。

4月19日,“艺起来——东莞文艺名家推广计划”之“释放的能量——叶向明油画作品展”将在中国国家画院美术馆开展,展现东莞文艺名家推广对象风采,展示东莞城市文化形象。展览由中国国家画院美术馆、广东省美术家协会、市文化广电旅游体育局主办,由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任学术主持,将持续至4月26日。4月20日,“梦境写意——叶向明个展暨油画作品IP授权签约仪式”将在北京在3画廊举办。

本次系列活动是市文化广电旅游体育局实施“艺起来——东莞文艺名家推广计划”的重要内容之一,这也是首次以“艺术+学术”“艺术+产业”的全新方式,推广宣传东莞文艺领域优秀人才及其作品,借助中国国家画院这一平台和影响力,推动叶向明的作品与文化产业对接,让艺术创作成果更大范围地产生社会效益。通过塑造“艺起来——东莞文艺名家推广计划”品牌,助推“湾区都市、品质东莞”建设。

将展出“蓝之调”等四个系列代表作

叶向明出生于广东东莞,1986年毕业于广州美术学院,系广东省美术家协会理事、大城市专业画院学术年会常务副秘书长、北京当代中国写意油画研究院常务理事。其作品曾多次获得国内外大奖,被广州美术学院大学城美术馆、关山月美术馆、日本奈良国际美术研究中心等多家国内外知名艺术机构收藏。

叶向明创作的蓝之调等系列作品,在国内美术界具有学术的典型性和知名度。本次“叶向明油画作品展”展览作品将由“蓝之调”“梦之旅”“神秘园”“吉祥意”四个系列组成,较为全面地展示叶向明近年来的艺术创作历程。

“正如康定斯基在《论艺术的精神》中所比喻:‘浅蓝色是一把长笛,蓝色犹如一把大提琴,深蓝色好似倍大提琴,最深的蓝色可谓是一架教堂里的风琴。’叶向明的‘蓝之调系列’就是围绕蓝色持续多年的系列创作。”北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮认为,这一尝试很容易让人联想到毕加索的“蓝色时期”,但两者不同的是,毕加索的作品是一种深沉的压抑和苦闷,叶向明的“蓝之调”则是一种雅致的哀伤。

叶向明作品将进行系列IP产品开发

除了“释放的能量——叶向明油画作品展”,另一场重磅活动——“艺起来——东莞文艺名家推广计划”之“梦境写意——叶向明个展暨油画作品IP授权签约仪式”,将于4月20日在北京3画廊举行。活动由市文化广电旅游体育局主办。

艺米文化董事长季小枫将与叶向明签订IP授权合约,艺米文化将根据叶向明的作品进行一系列IP产品开发。同时,将特邀艺术家、策展人、文艺评论家柴中建,当代知名诗人、策展人、美术史学者棉布(徐沛力)等专家,对叶向明的作品进行研究和点评。

北京艺米文化传播有限公司未来将尝试实施东莞文艺名家推广对象衍生产品开发并开拓企业大客户定制采购。对“艺起来——东莞文艺名家推广计划”IP授权开发项目开展整体授权代理服务,推动营销渠道的搭建和监管跟踪服务,确保名家推广对象知识产权的合法运营。

“艺起来”推广东莞文化艺术

近年来,市文化广电旅游体育局通过组织实施“艺起来——东莞文艺名家推广计划”,宣传推广文艺领域优秀人才,在社会上引起广泛关注,成效显著。推广对象均为在东莞文化艺术领域具有支撑、引领、示范作用的文艺工作者。

目前,共有张群炎、黄泽森、刘雅、崔臻和、赵建华、李勤、叶海茵、刘影、秦川、王虹虹、叶向明、刘岩石、陈映荷、方舟、安冬、陈家怡、康健、王琦、陈玺等19位艺术家入选。

“艺起来——东莞文艺名家推广计划”充分发挥文艺名家的示范引领作用,以出名家、出名作、出效益为核心,以音舞戏剧、书画摄影、文学等领域为重点,以塑品牌、重规划为抓手,进一步宣传推广一批东莞在省内外产生较大影响的文艺人才,提升东莞文艺人才的核心竞争力。(记者 赵水平)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00