2019年07月17日 星期三

全国政协常委、港澳台侨委员会主任朱小丹一行来莞调研

来源:i 东莞 2019-04-17 21:34:12 记者:吕晓敢

4月16日,全国政协常委、港澳台侨委员会主任朱小丹率全国政协港澳台侨委员会调研组一行莅临东莞,就“国际贸易环境变化对港澳台侨企业的影响及对策建议”进行专题调研。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非热情接待了朱小丹一行,市领导张冠梓、邓流文参加调研活动。

当天上午,调研组一行来到厚街镇进行实地调研。调研组走访了东莞绿洲鞋业有限公司,走进生产车间详细了解企业在生产、加工和销售等相关情况。随后,调研组召开座谈会,分别听取了绿洲鞋业有限公司、创机电业制品有限公司、爱高电业(东莞)有限公司相关负责人的汇报,大家就国际贸易环境变化对制造型企业的影响进行交流。

座谈会透露,随着近两年来国际贸易环境变化,东莞制造型企业面临着用工成本逐步升高、用工难、市场竞争加剧等困境,对此,在东莞各级政府相关政策扶持下,我市传统制造型企业纷纷谋求新发展,通过不断加大研发投入,实施“机器换人”,对生产线进行自动化改造,利用科技的力量,加快创新驱动发展。

诸如,成立于1998年的绿洲鞋业,专业生产各类休闲运动鞋,年产能达1080万双。该企业通过建立内控制度,严控产品及服务质量关,积极为用户提供优质产品与服务;注重技术投入,积极谋求转型升级、推进机器换人,加大研发力度,打造自主品牌。

创机电业是香港创科实业集团旗下主要的生产和制造基地。近些年来,创科集团投资10亿元在厚街镇兴建了27万平方米大型工业园,并将原来分散在东莞多个地方的业务进行整合,形成占地面积达27万平方米的大型工业园,大大提高了企业的生产效率,降低了用工成本,原用地面积也减少了25.6%,员工总数也下降了三成,而纳税翻了4.5倍,成为东莞机电行业的龙头企业,并荣获国家商务部颁发的转型升级示范企业,为当地企业的转型升级树立了标杆。

爱高电业(东莞)有限公司专门生产消费性电子产品。近年来,爱高电业持续推动自动化,引进了近百台机械人设备,还对旧式生产线进行改造升级,引进国外最新、最先进的自动化贴片机和大批极具灵活性的先进生产和检测设备,例如3DAOI、3DX-RAY、UR、ABB等等,除提升了生产技术,减少产品误差外、还实现了生产规模和效益升级,成为全球知名平板组装生产商。

为进一步深入了解国际贸易环境变化对我市港澳台侨企业的影响,当天下午,调研组一行继续开展实地调研,走访了虎门镇的东莞常禾电子有限公司、康源电子有限公司、信义玻璃工程(东莞)有限公司等企业,并与相关企业负责人进行座谈和交流。

全媒体记者 吕晓敢

全媒体记者 郑志波 摄

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00