2019年07月17日 星期三

深圳男篮球员张凯、邱彪退役后回莞 称“东莞是自己的第二故乡”

来源:i 东莞 2019-04-17 22:05:58 记者:韦琼

4月15日晚,宏远客场135:117战胜深圳男篮,大比分4:0淘汰对手晋级总决赛。深圳男篮完成了本赛季最后一场比赛,同时这也是深圳男篮两名老将邱彪和张凯的告别赛。至此,两人结束CBA职业生涯,向球迷挥手作别。

4月17日,两人回到东莞,接受了记者专访。提起这个本应煽情无比的夜晚,两位老将表现得相当平静,“退役这事已经说了一两年,心理准备确实做了很久,也知道职业运动员总会迎来这一天。但真的到来时,还是有情绪上的起伏。”对于接下来的计划,两人还未明确计划,大方向是仍留在俱乐部。而对于自己生活了十几年的第二故乡东莞,两人也都表示:“东莞现在就是我的家了,退役对于我来说,就是回家了。”

队友助力

两人在主场退役

本赛季,深圳男篮表现惊艳、新人辈出,在季后赛更是创造CBA历史,在大比分0:2落后的不利局面下,连续两个客场取胜,将系列赛带回主场,最终实现大逆转,将北京男篮淘汰出局,取得半决赛门票。这也成为张凯和邱彪本赛季最为重要的回忆。“非常感谢队友们,他们太给力了。在0:2落后的时候,年轻队员们就和我们说,一定努力将比赛带回主场,让我们能在主场退役,一到北京,我们吃了两顿烤鸭,意为要战胜北京(笑)。”说起这些,两位老将感慨万千。

作为深圳男篮的功勋球员,张凯从2005/2006赛季加入俱乐部以来,一直都是球队的标志性人物,并拥有众多东莞球迷(深圳男篮的前身为东莞新世纪男篮)。此前在大朗主场的每一场比赛赛后,均有热情球迷与他合影,而张凯称得上有求必应。邱彪同样如是,度过了在浙江稠州的三个赛季之后,同样是2005/2006赛季加盟新世纪的他,2016年正式回归烈豹大家庭,一直到本赛季退役,可谓功德圆满。

4月15日深圳与宏远的半决赛系列赛结束后,深圳男篮主场也变成了怀旧的海洋,现场球迷含泪与两位老将告别,场面感人。回首整个赛季,虽然两人上场时间不多,但仍在球队中起着稳定军心的重要作用。“这个赛季能明显感受到队友的成长,年轻人们越来越自信。虽然赛季依然起伏,也有过主场连续输球的低谷,但能走到半决赛,仍为球队感到骄傲,尽力而为就是最大的成就。”两人如是说。

东莞情结

深深扎根第二故乡

结束生涯最后一战之后,张凯和邱彪简单收拾后,回到了东莞家中。对于未来的打算,两人并不着急规划,均表示先休息一阵再最终决定。但未来的大方向,两人都相当笃定:“还是考虑继续留在俱乐部。”

2003年,张凯和邱彪两人一起从湖北来到东莞,开启了与东莞以及后来新世纪男篮长达十几年的缘分。2005年共同加入新世纪男篮后,两人一度被称为“双子星”,是球队攻防两端的重要保障。在邱彪的职业生涯巅峰时期,曾获2008/2009赛季CBA本土得分王,这也是他最为重要的生涯回忆。“我最好的年华都在东莞,无论是职业生涯还是个人生活,东莞对我来说就是第二个家。我在这里成家生子,也看着这座城市飞速变化,越来越美,这是任何一座城市都无法取代的。”邱彪说得很动情。

张凯也表述了同样的观点,反复提及“家”这个字眼。东莞新世纪主场还在大朗时,大朗球迷们都习惯性把张凯当成是自己人,也有不少球迷由于多年支持,和他成为了朋友,特别是大朗体育馆所在的长塘社区的本地球迷们,很多人和张凯私下都十分熟悉。“在东莞这么多年,不但周围的朋友把我当作是东莞人,我自己也觉得自己早就成了东莞人,早已扎根此地,并且和这座城市共同成长。决定退役之后,我还没有想太多长远的计划,第一时间还是想回家休息休息,再开启人生的另一个阶段。”张凯对记者这么说。

全媒体记者 韦琼

全媒体记者 郑家雄 摄

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00