2019年07月20日 星期六

第十一届加博会今日开幕

来源:东莞时间网 2019-04-18 07:18:28 记者:曹丽娟 林朝丰 通讯员 袁铭鸿

■工业设计展区,即将全球首发的最新款克拉尼房车 记者 郑志波 摄

今日,为期四天的第十一届加博会在东莞市广东现代国际展览中心开幕。其中,前两天为专业观众日,后两天为公众开放日。本届展会继续由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府主办,广东省商务厅和东莞市人民政府承办。展览面积5万平方米,继续按照“1+6”模式办展。

经过最终的筛选和确认,本届加博会共有来自全国19个省、自治区、直辖市及港台地区的865家企业参展。其中,不乏知名品牌企业参展,比如OPPO、vivo、歌尔集团、先锋科技、龙昌玩具、亚马逊、京东、苏宁易购等。参展企业具有广泛的代表性,来自全国各地的名优特产品纷纷抱团参展,比如江西景德镇的陶瓷、内蒙古的羊绒制品、天津的服装服饰、黑龙江的天然食品,还有广东本土的虎门服装、大朗毛织、长安饰品、新兴不锈钢、阳江刀具等产业集群。此外,会下棋的机器人、“网红”电动车、VR设备等高科技智能化产品将集中亮相。

本届展会将进一步提升梯度转移功能,力争把加博会打造成梯度转移省际协作平台。其中,江西、湖南、吉林、辽宁、山东、四川等省将在梯度转移商机展示区现场设展。更值得一提的是,今年商务部将在展会期间举办梯度转移对接交流会,广东、江苏、四川、广西及江西赣州等地将在对接交流会上介绍成功经验和举措,江西、山东、四川、云南将推介梯度转移承接地商机。

本届加博会加大了对采购商的邀请力度。中国百货商业协会、中国连锁经营协会、中国玩具和婴童用品协会、中国机电产品进出口商会和欧美工商会等国内外重点商协会,以及湖南、湖北、四川、重庆等重点地区商协会、商业集团将到会采购。此外,阿里巴巴、京东、网易严选、苏宁云商、亚马逊等电商大咖将首次齐聚本届加博会,并成为了首批“加博会特邀电商采购商”。这些知名电商平台将积极对接加博会参展企业的优质产品,为加博会提供更丰富的市场渠道,为参展企业拓宽市场对接空间,延续展后合作交易。

展会期间,组委会将举办19场重要活动。其中,本届展会主题论坛——中国开放型经济发展论坛是重头戏,著名经济学家樊纲、商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威、对外经贸大学国际经济贸易学院教授桑百川将担任主题论坛主讲嘉宾,他们将围绕“粤港澳大湾区战略下开放资源融合、开放举措联动的发展路径”等议题展开演讲。

此外,还将举办2019世界智能移动终端产业高峰会议,工信部电子信息司领导和中国工程院院士以及华为、浪潮等公司高层将在世界智能移动终端产业峰会上发言,会上还将发布《世界智能移动终端产业发展报告(2019)》。

■昨日,盟大集团展位工作人员在布展 记者 郑志波 摄

无踏板的无人驾驶车、意念自拍无人机、14寸超薄笔记本……

企业高精尖产品齐聚东莞

全国首台无方向盘、无油门、无踏板的无人驾驶车,意念自拍无人机套装……17日下午的加博会展会现场,不少工作人员仍在忙碌着,为完善布展作最后冲刺。记者探营发现,本届展会的工业设计展位上已经陆续出现一批高科技产品,准备在开幕式后闪亮登场。

此外,不少东莞本土的加贸企业也带来了最新的研发产品,如东莞得利钟表集团与中国航天合作将携全新SAGA SPACE航天系列新品惊艳亮相,歌尔股份有限公司(以下简称“歌尔”)展示涵盖VR/AR、智能穿戴、智能耳机、智能音箱等智能产品,盟大集团展位展示的则是一个健康节能环保的新材料“黑科技”世界。

企业携最新产品亮相

作为全球领先的智能硬件与精密零组件产品解决方案厂商,歌尔今年将继续参展第十一届加博会,展示涵盖VR/AR、智能穿戴、智能耳机、智能音箱4大整机品类及声光电等3大类零件近80件精密零组件以及智能产品。

记者在探营时了解到,歌尔将带来自主研发的SBS(Super Balance Speaker)超动态平衡微型扬声器,拥有大振幅、超动态、超平衡的特点,目前已应用于多个国际知名手机品牌的高端系列手机。

在本届展会上,东莞得利钟表集团与中国航天合作,将携全新SAGA SPACE航天系列新品也惊艳亮相。该公司总经理刘仁表示,作为SAGA世家表2019年推出的重磅之作,SAGA航天系列腕表三款新品皆围绕火箭发射、月球、太空舱等太空元素进行创作,将星空浩瀚无穷的魅力创作在腕表之上。

刘仁介绍,该产品采用航天领域高科技材质,大量采用904L钢、航天材料“钛合金”等宇航级材质特殊航天碳纤维材质(Carbon Fiber)制作而成,具有强度高、耐蚀性好、耐热性高等特色,有轻、薄的质感同时又抗压、耐磨,堪称全球最薄碳纤手表。

记者在现场看到,这款腕表在设计上处处添加航天元素的巧思:如时间刻度、表针和表带上都融入了航天火箭的外形,并加入了中国航天火箭特有的红色元素,表盘灵感则来源于神秘美丽的月球,设计师通过一条简单而优雅的弧线勾勒出月球视角的浩瀚无际。

“黑科技”陆续“上新”

全球首发的房车、关注特殊人群(盲人)的智能视觉辅助眼镜,探索水下未知世界水下无人机、世界上最小的14寸超薄笔记本电脑……在本届展会的工业设计展位上,记者看到了一批高科技产品准备闪亮登场。

作为房车产业的新生力量,克拉尼公司在本届展会中带来了“设计怪杰”路易吉·克拉尼大师的最新作品。此款房车专为中国量身定制。该房车外观充分利用自然界仿生学原理,圆润车身,与自然融为一体,充分考虑到驾乘人员的安全性、舒适性,例如宽大的驾驶舱、270°超宽视角、三幅式雨刮器等。

而Apollo公司则在本届展会上带来了全国首台无方向盘、无油门、无踏板的无人驾驶车辆,代表着中国无人驾驶技术的最高成果,拥有高精定位、智能感知、智能控制三大能力,具有激光雷达、高动态范围相机模组、立体摄像机等传感装置,实现捕捉周边外界信息及多种传感器协同工作。只见该款无人驾驶车辆造型极像一只“小黄鸭”,整体设计小巧、精致、可爱,外观极具未来主义风格,让高科技产品充满亲和力。

UDrone公司则带来了一款意念自拍无人机套装,首次将前沿的脑机接口技术与体感交互技术,图像识别技术融合在一起,应用在玩具无人机的交互上,是市面上独一无二的创新性科技产品。

而在电商展区的盟大集团展位,大量“黑科技”也在陆续“上新”:永不褪色的衣服、碳纤维拉杆箱、溶于水的面膜、3D打印的艺术品、纳米材料的烤箱……该公司董事长李实介绍,今年邀请的企业都是该公司的战略联盟商,比如银禧科技、基烁实业、春夏新科等行业龙头企业,其中大部分为上市公司。李实介绍,本届展会将为观众揭秘塑料“硬核”新产品,让观众了解和认识、走进精彩绝伦的塑料世界。

服务提示

加博会设免费穿梭巴士

地铁2号线(最便捷):从虎门高铁站/东莞火车站(地点:东莞石龙)出发,可直接乘坐地铁2号线,沿线市民也可以就近选择地铁站乘车,在展览中心站下车,从B1出口(最便利)出站,直接到达展馆。

免费穿梭巴士乘坐指南:为方便与会客商参展参会,加博会秘书处特制定了《第十一届加博会交通方案》。根据方案,加博会秘书处将在广州白云机场、深圳宝安机场、高铁虎门站、广州南站以及各特约酒店和展馆之间,安排免费穿梭巴士。

此外,展会现场将设立内销服务中心,安排人员现场服务、咨询、解决或受理外经贸、海关、国税、地税、检验检疫、质监、工商、仓储、物流等有关问题。

同时,为加强博览会管理,打击假冒伪劣侵权行为,展馆现场特设产品质量监督和投诉服务中心,安排质量技术监督、工商、知识产权等部门设置现场办公点,协调处理博览会范围内的知识产权、商标侵权及其他经济投诉问题。(记者 曹丽娟)

交通管制

加博会期间展馆周边部分路段实施临时交通管制

危险品运输车辆及核载2吨以上货车限行

本报讯 (记者 林朝丰 通讯员 袁铭鸿)2019年第十一届中国加工贸易产品博览会将于4月18日至21日在厚街镇广东现代国际展览中心举行。为确保道路交通安全、畅通,展会期间,交警部门将对展馆周边道路实施临时交通管制措施。

一、管制时间及措施

1.管制时间: 

4月18日至21日7:00-21:00

2.限行路段:家具大道双方向、会展南路双方向。

3.限行车辆:危险品运输车辆及核载2吨以上的货车。

二、车辆绕行线路

实施上述交通管制时段期间,受管制车辆需经家具大道通行的可选择:绕行港口大道、厚沙路。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00