2019年07月20日 星期六

全国无党派人士考察团一行来莞考察调研

来源:东莞时间网 2019-04-18 07:27:28 记者:李金健

■昨日,全国无党派人士考察团一行来莞调研。图为调研玖龙纸业 记者 郑家雄 摄

昨日,全国无党派人士考察团一行,来莞开展以“创新引领制造业高质量发展的对策”为主题的考察调研。考察团由全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫担任团长,由全国政协常委、甘肃省政协副主席郝远,全国政协委员、广东省副省长许瑞生,吉林省副省长安立佳,全国政协常委李卫担任副团长。市领导梁维东、肖亚非、黄少文、陈志伟等陪同参加相关活动。

昨日上午,在市委书记、市人大常委会主任梁维东陪同下,全国无党派人士考察团一行首先来到位于麻涌镇的玖龙纸业,走进造纸车间,了解纸机自动化信息化系统;走进固废处理中心和污水总排放口,详细了解工艺流程。随后,考察团一行前往位于松山湖的华为终端总部基地,听取企业在建设规模、研发投入和人才配套等方面的情况介绍。在华为南方工厂,考察团一行参观考察了华为终端手机产品自动化、数字化、智能制造生产线。

下午,全国无党派人士考察团分别与我市有关部门,企业家、研发机构负责人召开座谈会。市委副书记、市长肖亚非就我市作“创新引领制造业高质量发展的对策”专题汇报。肖亚非用了“四个特殊”来介绍东莞的创新基础,包括特殊的区位、特殊的产业结构、特殊的人口结构、特殊的管理架构等。近年来,东莞全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以粤港澳大湾区建设为“纲”,深入实施创新驱动发展战略,坚持以创新引领制造业高质量发展,努力实现与香港、深圳等大湾区其他城市形成最佳组合、最佳联动,加强产业发展谋划推动,加快现有产业转型升级和培育创新主体,大力打造创新驱动发展“升级版”,抓好承载平台建设,着力拓展创新发展空间,不断营造优质软环境,始终引领制造业高质量发展。肖亚非希望国家相关部委更大力度地推动粤港澳大湾区发展以先进制造业为核心的实体经济,更大力度地促进产业工人职业技能提升。

考察团成员表示,东莞良好的科技创新氛围、优美的环境、便利的交通设施给他们留下了深刻的印象,认为东莞在科技创新、制造生产、机制体制创新等方面走在了全国前列,东莞的新型研发机构打造建设等经验值得总结和推广,希望此次能收集到更多制造业创新的情况和建议,为党中央、国务院制定高质量发展的相关政策提供参考依据。(首席记者 李金健)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00