2020年07月04日 星期六

东莞市公安局“破小案”春季攻势凌厉

来源:东莞时间网 2019-04-18 07:30:50 记者:伍江 林朝丰 通讯员 管萱萱

■2019年4月17日,市公安局举行“破小案”春季攻势行动新闻发布会 记者 程永强 摄

抓获盗抢骗犯罪嫌疑人923名,刑拘803人,逮捕328人,打掉盗抢骗犯罪团伙18个,破获盗抢骗案件1015宗。这是市公安局“破小案”春季攻势行动的部分成果。

4月17日上午,市公安局召开新闻发布会,通报“破小案”春季攻势行动的相关案件侦破情况,并举行涉案赃物发还仪式。据介绍,本次“破小案”春季攻势行动从2月中旬正式开始,前期为侦查摸排阶段,2月25日至3月25日为收网阶段。

为进一步提升人民群众的安全感,东莞市公安局将群众反映强烈的扒窃、盗窃电动(摩托)车、入室盗窃、接触性诈骗以及盗窃车内财物等五类案件纳入2019年的公安重点工作,强力推动打击整治工作。刑警支队牵头全市刑侦部门,在有关警种的大力支持下,组建专业队伍、出动精干警力,坚持“露头就打、打早打小”的原则,充分利用现代侦查手段精准打击、快速反应、主动出击,在2019年的第一季度发起了打击“盗抢骗”等侵财案件的凌厉攻势。

据东莞市公安局刑警支队政委梁国沛介绍,在收网行动期间(2月25日—3月25日),全市公安机关共抓获盗抢骗犯罪嫌疑人923名,刑拘803人,逮捕328人,打掉盗抢骗犯罪团伙18个,破获盗抢骗案件1015宗,起获赃款20余万元,手机500余部,电动车400余辆,笔记本电脑50余台,其他家电、烟酒等物品一大批。另外,全市共立“盗抢骗”犯罪案件同比下降5%,案件高发势头得到遏制;破案数同比上升5.8%,刑拘数同比上升38.9%;逮捕数同比上升9%。

梁国沛表示,接下来,全市刑侦部门将继续按照工作安排,早部署、早行动,创新工作思路,完善工作机制,坚决打好“破小案”硬仗,最大限度保障人民群众的生命财产安全。同时,加强线上、线下宣传力度,提高市民的防范意识。

案例分析

案例1 “破象棋残局”设圈套诈骗抢劫

1月17日20时30分许,市民陈先生报警称,他在当天20时许,在石排镇庙边王村兴隆七路路边被几名男子以“下象棋”的形式抢劫了1800元。无独有偶,2月26日12时15分许,市民王先生也报警称,当日12时许,他在石排镇埔心村一角落处也被他人以“破象棋残局”的方式诈骗了4000元。

两起“破象棋残局”诈骗、抢劫案件,引起公安机关的高度重视。对此,刑警支队牵头联合石排公安分局组成专案组开展侦查工作,经近半个月的追踪研判,3月4日,专案组在石排将10名犯罪嫌疑人抓获归案,并缴获作案汽车2辆及用于诈骗的象棋等作案工具,侦破系列案件28宗。

经审讯,该团伙成员主要在工厂下班时间引诱路人进行残局对弈。实施过程中,扮演成群众的嫌疑人会不断蛊惑事主进行博弈,还会给予事主现金,怂恿其赌博。事主输了之后,“群众”还会协商和事主一起赢回失去的钱,结果,事主按照嫌疑人的套路一步一步深陷其中。当事主恍然大悟后,团伙成员就会围住事主,将其现金一抢而光,不给反抗的机会。

警方提醒:广大市民看见街头赌博摊档时,切勿以身试“局”,并应第一时间报警举报。

案例2 “掉钱分钱”借机骗走钱财

今年1月以来,公安机关发现塘厦镇“掉钱分钱”类接触性诈骗案件有反弹趋势,对此,刑警支队联合塘厦公安分局抽调精干警力组成专案组,经过近两个月的追踪研判,基本查明该团伙的组织架构、作案手法和活动规律。

3月14日下午,刑警支队联合塘厦公安分局组织100余名警力,兵分三路在深圳、中山、江门等地同时行动,一举打掉该特大诈骗团伙,抓获谭某洪等56名犯罪嫌疑人,当场缴获作案汽车5辆、银行卡30张以及手机、假车牌等涉案物品一批。

经审理查明,该团伙自2018年年底至今,多次窜至中山市、珠海市、东莞市等地以“掉钱分钱”的方式实施诈骗。犯罪嫌疑人把身上的假币掉在地上,待被害人将钱捡起来以后,犯罪嫌疑人同伙就会上前要求和被害人一起平分捡到的钱财。此时,“失主”再回头找来,要求被害人和犯罪嫌疑人将身上的财物和银行卡及银行卡密码等都交给“失主”去银行查明,以证清白。然后犯罪嫌疑人借机逃脱。

警方提醒:市民遇到“天上掉馅饼”的好事要保持理智,不要被虚假的诱惑引诱上当。

2019年东莞公安重点工作

扒窃、盗窃电动(摩托)车、入室盗窃、接触性诈骗以及盗窃车内财物。(记者 伍江 林朝丰 通讯员 管萱萱)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00