2019年07月20日 星期六

【东莞正能量】退伍战士救起跳海轻生女子后悄悄离开

来源:东莞时间网 2019-04-18 08:48:30 记者:雷元全

▲昨天,陈锐飚(中)和朋友董建(右),以及参与救人的辅警黄建辉(左),在事发现场讲述救人经过 记者 雷元全 摄

4月15日晚8时20分左右,虎门南面海战馆前面的放生台旁,一名30岁左右的女子纵身跳入3米多深的海水中。危急瞬间,一位散步的退役武警战士纵身跳入海里,后在岸上朋友和接警赶来的辅警帮助下,把女子救上了岸。

“那女子被救上岸后,我们希望登记这个救人小伙子的姓名和联系方式,可他和朋友都说不用了,随后就在现场消失了。”昨日上午,记者找到第一个跳下水救人的小伙子陈锐飚,并把他带到威远岛救人现场,当时参与救人的虎门南面辅警中队辅警黄建辉开门见山地说。

男子救起跳海轻生女子

4月16日上午,有网友在朋友圈发微信:15日晚上一名女子在威远岛海战馆前的放生台跳海轻生,幸亏一名小伙子及时跳下,将女子救上岸,避免了悲剧的发生。

4月16日下午,记者联系了虎门警方,证实15日晚一名女子在放生台跳海,后被群众和接警赶到现场的辅警联手救起来的事。

“那个第一个下水救人的小伙子很勇敢,女子落水的地方有3米多深,那地方离岸边有50米左右,当时浪又大,如果游泳技术不行,真的好危险。我们的辅警赶到现场时,那个小伙子和那个女的已经落水10多分钟了,他们一直在水里泡着。辅警也下了水,大家一起合作,才把那个女子救上岸,可当时救人的群众没有留下姓名和联系方式就走了。”虎门警方相关负责人回复说。

记者找到了救人的男子

昨日上午,记者通过多方联系,终于在虎门博美布料市场找到了救人的小伙子,这个小伙子在布料市场做布辅料生意。面对找上门的记者,他显得有些吃惊。

“当晚没有脱衣服就跳了下去,人被救上岸后,看见她没有什么事,现场还来了警察,我们就走了。这是一件小事,怎么你们都知道。”小伙子一脸吃惊。

“我是当兵出来的,这点小事根本不值得一提,我想,当时现场不管谁看到,都会想办法救人的。”小伙子腼腆地说。

小伙子告诉记者,他是广东揭阳人,叫陈锐飚,今年24岁,2013年入伍到重庆武警部队,2015年底退伍,就到虎门布料市场做生意。

“我们在部队经常搞救灾演练,我游泳的水平不错,当时看见有人落水,没有想就跳下去了。那水好深,如果不是朋友在岸上及时找来救生设备,在水里的10多分钟,真的好危险”。

女子希望感谢救命恩人

昨日中午,记者也联系到了被救的女子和她的家人。

女子表示,自己也在找救她的人,希望记者把救她人的联系方式告诉她,她会用自己的方式去感谢救命恩人。对于自己为什么要跳海轻生,女子没有透露,只说自己在医院检查有中度抑郁。

女子家人向记者表示,下来对救人的好人他们会感谢,暂时希望大家不要打扰她。

/ 现场 /

救人过程惊心动魄

昨日上午,陈锐飚和他的一位朋友陪同记者到了当晚救人的现场,讲述了当晚救人的全过程。

“当时是晚上8点20分左右,我和两个朋友一块到这里散步,当时我走在前面给朋友拍视频。突然,他们两个大叫说有个女的要跳海。我回头一看,在我身后,一名女子从放生平台的栏杆上翻了下去。”陈锐飚说。

陈锐飚跑到栏杆旁看到,那个女子落水后,马上浮了上来。他顾不得脱衣服,也跳了下去,从后面拖住女子,这个女子很清醒,挣扎着往水里钻,嘴里还不停说不要救她。“当时我没有办法,用手臂托着她的下巴,不停踩水,不让我们掉下去。”

“我不会游泳,当时在上面的平台上看着,很是揪心。就在这时,有人说平台上的不锈钢箱子里有救生设备,我和龙杰立即打开一个不锈钢箱子,拿了一个救生圈抛下水手里还拉着救生圈上栓的绳子。”当时一起救人的河北小伙子董建说。

“他们抛下了救生圈,但那个女子并不配合,我费了好大力气才把救生圈给女子套上。我那时也没有力气了,在水里托个人,踩水游泳五六分钟,真累,好在那女子当时几乎没有求生的意识不抓我,否则真的危险了。”回忆当时情况,陈锐飚说很后怕。

“我把救生圈套住那女子,有两个人在上面拉,我在水里游泳推,就这样把女子向岸边推了10多米,但上面有一个桥廊挡住了,绳子拉不过去,当时的位置水还很深,我1.83米的身高还到不了底,我实在没有力气了,这时离岸还有20多米,情况还是很危险。”陈锐飚说。

幸好当时岸上的朋友报了警。4分钟左右,警察就赶到了。陈锐飚参与营救的朋友董建说,其中一个警察来到现场就跳下水,他很勇敢,没有救生设备,游了20多米,拉到救生圈上的绳子,他在前面游水拉,陈锐飚在后面游水推,大约用了6分钟左右,终于将女子拉上了岸。“当时铁骑和救护车也来了,我们看到那个女子也没有什么事,就离开了现场。”董建说。

昨日采访时,南面辅警中队参与救人的辅警黄建辉也到了现场,证实当时救人的情况。

记者 雷元全/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00