2019年07月20日 星期六

东莞:高污染高耗能行业用水累进加价最高可达3倍

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:02:03 记者:林朝丰

■乔雨/制图

昨日上午,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市节约用水管理规定》《关于追加2019年我市财政东西部扶贫协作资金预算安排的请示》等一批重大事项。其中《东莞市节约用水管理规定》(以下简称《管理规定》)明确,单位用水超定额、超计划部分最高加价250%,但市“倍增计划”企业等符合产业导向扶持政策的重点企业用水实行差别化加价制度,加价最多可少一半;对高污染高耗能行业的累进加价则实行更高标准,最高可加价300%。肖亚非强调,要落实好单位用水差异化加价制度,加强全民节水宣传教育,真正体现绿色发展、节能发展。

明确重点用水单位 月均用水超5000立方米要进行水平衡测试

会议审议通过了新修订的《东莞市节约用水管理规定》,总共5章37条,包括总则、取用水管理、节水措施、法律责任和附则。

东莞是缺水型城市,人多水少,水资源相对不足。2013年,我市出台的有关管理规定,有效指导全市节约用水工作。近年来,我市全面贯彻落实绿色发展理念,深入推进水污染治理攻坚战,积极打造节水型城市,取得一定成效。全社会用水总量得到有效控制,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量逐年下降,用水单位及个人节水意识逐渐提升。

当前,我市正全力创建国家节水型城市,并制订了“2019年达到国家级节水型城市标准要求,力争2020年创建成为国家节水型城市”的目标。此次对原管理规定进行修订,旨在进一步加强节约用水工作的指导,推动国家节水型城市的创建。

《管理规定》加强了对重点用水单位的监管。明确了使用供水工程、公共供水管网等供水单位供应的水,且月均用水量5000立方米及以上的非农业用水单位应当确定为重点用水单位,并列入重点用水单位监控名录。重点用水单位要定期向水行政主管部门报送用水情况。

为了让用水单位改进用水工艺,提高水的重复利用率和再生水利用率,《管理规定》明确,重点用水单位应定期对用水情况进行水平衡测试。月均用水量10万立方米以上的重点用水单位,应当每4年至少开展一次水平衡测试;月均用水量5000立方米以上、10万立方米以下的重点用水单位应当每6年至少开展一次水平衡测试。

《管理规定》还鼓励月均用水量不足5000立方米的用水单位开展水平衡测试。而申请认定节水型单位或者要求增加用水计划的用水单位,应当先开展水平衡测试。

市“倍增企业”用水超定额部分加价最多可少一半

在取水方面,对水资源费的加收进行了调整。利用取水工程或设施直接从江河、湖泊或地下取用水资源的单位和个人(即取水单位和个人)超计划或超定额取水不足20%的部分,加收1倍水资源费;超计划或超定额取水20%以上不足40%的部分,加收2倍水资源费;40%以上的部分,加收3倍水资源费。

在用水方面,对居民生活用水户继续实行定额用水管理,实施阶梯水价制度。对单位用水户实行计划用水,并实施超定额、超计划用水累进加价制度。对超定额、超计划20%(含)以内的水量加价100%;超定额、超计划20%以上40%(含)以下的水量加价150%;超定额、超计划40%以上的水量加价250%。

这个加价标准也不是一成不变。《管理规定》明确,对符合产业导向扶持政策的重点企业实行差别化加价制度,凡经产业部门认定并公布的市“倍增计划”试点和协同倍增企业等重点企业,各档加价标准分别为50%、100%、150%。而对高耗能、高污染、产能严重过剩等行业实行更严格累进加价制度,凡经有关部门认定并公布的限制类、淘汰类企业,各档加价标准分别为150%、200%、300%。

(记者 林朝丰)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00